Фильм уже собрал кучу призов и прессы, а также удостоился ноты министерства культуры КНДР российскому МИДу и требования северокорейской стороны запретить его к дальнейшему показу.
Сталинская ВДНХ 
Когда вы впервые попали в страну чучхе? 
В  2013 году у меня была первая ознакомительная поездка: мне показывали,  какая это прекрасная страна, и в конечном счете мне удалось выбрать  героиню: меня отвезли в образцово-показательную школу, в кабинет  директора завели пять девочек, сказали: «У вас есть пять минут, вы  можете познакомиться и выбрать, кто вам нравится». Сценарий  документального фильма про девочку, которая вступает в пионеры, в Союз  детей, ей поручают очень важное дело — быть участником самого большого в  мире праздника, к которому она со своими товарищами долго готовится, и в  конечном счете превращается в одного из тысяч людей, создающих вот эту  самую большую в мире живую картину, изображающую абсолютное счастье, — к  этому моменту уже был написан. Хотя героиню еще только предстояло  выбрать. Я выбрал Зин Ми, потому что девочка сказала, что ее папа  работает журналистом: я подумал, что через его работу я смогу куда-то  попасть. Про маму девочка сказала, что она работает в заводской  столовой. Я подумал: замечательно, столовая, люди едят, тоже какая-то  фактура. А живет Зин Ми около вокзала, в однокомнатной квартире с мамой,  папой, дедушками и бабушками… 
Но в фильме все не так: и папа не журналист, и столовой нет, и бабушки с дедушкой — тоже… 
Естественно.  Когда мы приехали уже снимать, папа чудесным образом превратился в  инженера на образцово-показательной швейной фабрике, мама — в сотрудницу  образцово-показательной фабрики по изготовлению соевого молока, а живут  они, как оказалось, в самом шикарном доме столицы с фантастическим  видом из окна. Правда, линолеум там, изображающий паркет, просто  ножницами отрезан и лежит поверх цементного пола — даже не подбит под  плинтуса, мебель только что внесли, картинки только что повесили, я  улучил возможность и заглянул в шкаф — он был пустой, ванной никогда не  пользовались, да там и нет воды, свет включали на время съемок: вообще у  меня было ощущение, что дом нежилой и лифт запустили только ради  фильма. Но в этом доме хотя бы три подъезда были открыты. А дом напротив  — я его обошел, когда мне удалось сбежать от сопровождающих, — в нем  вообще не было входа. При этом вечером в нем горели окна, но  присмотревшись внимательно, я увидел, что все они горели одинаковыми  лампами. Видимо, поставлена какая-то система, которая по вечерам общим  рубильником включается, и создается некое ощущение жилого дома, хотя дом  не заселен и в нем нет подъездов. Там все — фейк. Как это? 
Просто стоит коробка? 
Да. 
А мама и папа Зин Ми — они реальные? 
Реальные  — я видел семейный альбом. Но вот фотографии в этом альбоме сняты на  каком-то фейковом фоне, вмонтированы в фотографии из журнала или на фоне  мебельного салона — я специально выношу эти фотографии в начало  картины… Пожив там какое-то время, я понял, что Пхеньян — это абсолютная  сталинская, брежневская ВДНХ, и все жители Пхеньяна — это абсолютные  экспонаты. Например, там везде газоны, а на газонах рано утром, в шесть  утра, или вечером, после работы, согнувшись в три погибели, сидят люди и  пинцетами вынимают какие-то соринки. 
Кстати, когда мы снимали на  образцово-показательной швейной фабрике, где папа нашей героини как бы  работает инженером (см. фото на стр. 46), я отправился в туалет и ошибся  дверью. Открываю дверь, а там человек 150 голых женщин, которые моются в  душе. Мне удалось выглянуть в окно, и я понял, что на территории  фабрики есть жилые бараки, и эта сцена, когда рабочие идут на фабрику, —  абсолютный фейк, потому что они живут при фабрике.
А  какой смысл во всем этом фейке? В Пхеньяне почти не бывает иностранцев,  а если и бывают, то, как рассказывают, они ходят по строго  определенному маршруту? 
Не знаю. С конца октября до  начала апреля страна вообще закрывается для посещения иностранцами: дома  отапливаются либо углем, либо дровами — вид буржуек, торчащих из окон,  вряд ли привлекателен. У Северной Кореи сейчас два самых главных мировых  партнера: Китай и, с недавних пор, вновь стала Россия, которая получает  в год порядка 500 виз в Северную Корею. Мои три поездки, группа —  четыре человека — это двенадцать виз; ежегодный приезд хора Александрова  или хора МВД — это вынимай сто виз, вот и считайте, сколько человек  приезжает от России. Из Китая, видимо, побольше. Ну и какое-то очень,  очень лимитированное число других иностранцев. 
Подгляданная жизнь 
Почему тогда они пошли на эту затею с фильмом — мало того что российский режиссер, так еще и с вашей репутацией бунтаря? 
А  как они могли это знать, коли в стране нет интернета? Они, вероятно,  считали, что раз Россия их друг, так и правила в России такие же, и  живут там так же, как в Северной Корее. К тому же фильм официально  поддержан российским Министерством культуры, а режиссер Манский снимал  фильмы о Путине — этого знания им было достаточно. 
Сколько экспедиций было у вас в Северную Корею? 
Две. Хотя должно было быть три, но нам закрыли въезд. 
Почему?  Они заметили, что вы тайком снимаете фильм о фильме — то, как  разыгрывается весь этот театр про счастье жизни в Северной Корее, как  перезаписываются дубли, как эти самые сопровождающие говорят людям, что и  как они должны говорить? 
Они не понимали и не видели  этого. Но им не нравилось, что, например, я снимаю из-за занавески в  гостинице… Однажды я просыпаюсь от шума, подхожу к окну и вижу  совершенно фантастическую картину: шесть утра, вся площадь, все тротуары  забиты людьми, которые сидят на корточках, кто-то просто на заднице,  кто-то что-то жует, кто-то спит, кто-то лежит — их всех согнали на  репетицию очередного митинга. Я, естественно, хватаю камеру и начинаю в  окно снимать. Проходит минуты три-четыре — стук в дверь: мои  сопровождающие, которые, жили справа и слева от моего номера, говорят:  отойдите от окна, вы что, хотите, чтобы мы вас больше никогда не  впустили? Все, что в фильме снято неофициально, — люди, толкающие  автобус, дети у мусорных баков, очередь за отовариванием талонов — все  это снято в щелочку из-за занавески. 
А по улицам вы могли гулять? 
Нет,  у нас сразу отобрали паспорта, а без паспортов нельзя было выходить на  улицу. Но мы все-таки пару раз обманными путями выбегали из гостиницы,  куда-то успевали добежать, пока не включали план «перехват» и нас не  ловили в городе. 
В магазины вам удавалось зайти? 
Я  был пару раз в универмаге, где попадал в смешные ситуации. Первый раз  меня прямо отвели в этот универмаг сопровождающие. Я походил, посмотрел,  удивился, как все дешево. Это был мой первый приезд, и я не сообразил, в  чем дело, — к тому же иностранец не имеет права иметь северокорейские  деньги, и потому купить я ничего не мог. Но потом мне удалось достать  немного их денег, и с сопровождающими я пошел купить каких-то сувениров.  Прихожу в универмаг, там горы смешных тетрадок, прошу: мне три  тетрадки. Ответ: «Вы не можете их купить». Потом я понял: продавцы,  посетители, товары — это не настоящий магазин, это — выставочный зал. В  другой раз мы — естественно, с сопровождающими — зашли в продуктовый  магазин. Там стоят человек 15–20, все полки снизу доверху уставлены  пачками томатного сока. Я спрашиваю, сколько стоит томатный сок.  Сопровождающий отвечает традиционное: «Потом расскажем». Я: «Нет,  переведите сейчас». Продавщица долго что-то говорит, сопровождающий —  мне: «Еще не привезли ценник», — ну или что-то в таком духе. Я говорю:  «Хорошо. Сколько стоил томатный сок на прошлой неделе?» Он переводит:  «Томатный сок не продается». 
«Прихожу в универмаг, там горы  смешных тетрадок, прошу: мне три тетрадки. Ответ: «вы не можете их  купить». Потом я понял: продавцы, посетители, товары — это не настоящий  магазин, это — выставочный зал» 
И где и что ела ваша съемочная группа? 
Завтракали  и обедали в гостинице, вечером чаще всего ели в номере — несколько раз  закупали продукты, какие-нибудь консервированные сосиски в магазине при  нашем посольстве. Иногда нас возили в валютные рестораны: десять евро за  обед — недорого. Для нас — недорого. Знаете, какая зарплата у главного  сценариста студии документального кино в Пхеньяне, на которой работает  800 человек? Его зарплата равна 75 центам в месяц. 
В  вашем фильме есть кадры, когда семья — мама, папа, девочка — собирается  за низким столом, который весь уставлен тарелками с едой. Если в стране  все продукты распределяются по талонам, а магазины — это выставки, то  откуда это? 
Это еда, которую при нас привезли  упакованной целлофаном, распаковали, разложили на этом столе, поставили,  а люди реально боялись к ней прикоснуться. Сопровождающие им говорили:  вы ешьте, ешьте. Они смотрели на них: правда можно?
После страха 
Но какой смысл в магазинах, где единственный товар — томатный сок, и он не продается? 
Я  не понимаю. У меня вопросов после жизни в Северной Корее больше, чем  до. Я ехал туда с каким-то вполне внятным представлением. Ну, прежде  всего я думал, что это система страха, подавления, что люди внутри себя  все понимают. Но, окунувшись, я увидел, что люди в принципе не только не  понимают, а даже не задумываются… 
Я как-то разговаривал с  дрессировщиком тигров: он мне объяснил, что когда тигр рождается — тот,  которому предстоит выступать в цирке, — он с первого дня воспитывается  таким образом, что не знает, что он тигр. То есть он вырастает, у него  вырастают когти, зубы, усы, он рычит, он прыгает, но он просто не знает,  что он тигр… 
Вот вам пример: мы снимали в метро. В Пхеньяне в  метро иностранец не может зайти без сопровождающих и может проехать  только две остановки. То есть он может увидеть три станции. Там есть  специальный маршрут для иностранцев: на определенной станции войти и на  определенной станции выйти. Мы не успели закончить съемку за две  остановки и просим дать нам проехать еще несколько станций. В ответ —  категорическое нет. Предлагают поехать обратно и доснять там. Я  объясняю: на обратном пути в вагонах будут уже другие люди.  Сопровождающие отвечают: это не проблема. И командуют людям в вагоне:  «Встали и перешли станцию». И весь вагон встает, переходит и садится в  вагон, который едет в противоположном направлении. Молча, без дискуссии.  
И это реальные люди были в вагоне?
Откуда я знаю? 
Вы хотите сказать, что в Северной Корее нет двоемыслия, как оно было даже в сталинском СССР? 
Нет,  абсолютно. Там люди — они родились вот в такой данности, в которой жили  их родители и их деды, и у них нет никакой информации, что жизнь может  быть какой-то другой, — они никуда не ездят, интернета у них нет. Мне  кажется, у них и страха уже нет — ужас в том, что это нечто следующее,  что-то после страха. Знаете, самое сильное объяснение и разоблачение,  если хотите, страны, это ее телевидение… Естественно, в Северной Корее  запрещено записывать телепередачи, но мы с собой привезли такую  установку: мы писали телевизионный сигнал 24 часа в сутки на жесткий  диск — на всякий случай. Так вот, там всего два канала, никакой,  естественно, рекламы — вместо рекламных пауз клипы о великих вождях,  контент — либо передачи, прославляющие вождей, либо чтение чучхе. Даже  новостей нет в нашем понимании этого слова. 
«Они совершенно  уверены: где-то идет война, туда уходят северокорейские войска, есть  линия фронта, солдаты погибают, а вождь заботится об их детях...» 
И фильмов про любовь нет? 
Ни в одном фильме за всю историю северокорейского кино никто никогда не поцеловался. 
Ваши герои, мама с папой — они как-то демонстрировали свои отношения? 
Нет, никак. Они выполняли важное государственное дело: снимались в фильме. 
Ну  хорошо, но не могут же люди не задаваться вопросом, почему в фильме у  них на столе еда, которую они отродясь не ели и не видели? 
Они  знают, что живут плохо только потому, что против них Соединенные Штаты…  Когда мы снимали сцену приема детей в пионеры, сопровождающие нам  показали на детей — лет семи-восьми, в военной форме, и говорят: «Их  родители погибли на войне, это дети войны». Какая война? Последняя  война, в которой участвовала Северная Корея, была шестьдесят лет назад!  Но они совершенно уверены: где-то идет война, туда уходят  северокорейские войска, есть линия фронта, солдаты погибают, а вождь  заботится об их детях… Они воюют, они реально воюют. 
Как выглядят там газеты? 
В  Северной Корее выходит три газеты. Кстати, газеты запрещено вывозить из  страны и их запрещено использовать как бумагу. Так вот, все газеты  издаются по одному лекалу. Первая страница — это лик вождя на всю полосу  с небольшим текстом. Вторая страница — это четыре лика вождя уже в  каком-то наборе с чем-то и небольшие к этому тексты. Третья страница —  это восемь ликов вождя, как правило, какие-то общие фотографии. И  четвертая страница — это фотографии свершений, а в самом углу — события в  мире: маленькие тексты с еще более маленькими черно-белыми  фотографиями, где сообщается о забастовках, катастрофах, падениях  самолетов. Каждый день за этими газетами стоит очередь в киоски.
Вы говорили, что каждый день должны были сдавать отснятый материал. Как же вам удалось вывезти кадры, снятые тайком? 
Оператор  каждый день жаловался на желудок и уходил на 20 минут в туалет. И  копировал отснятый материал на другую карту памяти. Честно говоря, это,  наверное, самый сложный мой фильм — хотя у меня было немало трудных  фильмов. Но этот психологически был очень тяжелым. Сутками под  наблюдением, говорим знаками или выходим в коридор — а ведь надо было  обсуждать завтрашнюю съемку, каждую ночь баррикадировались в номере,  чтобы ночью никто не вошел, чтобы извне номер ночью нельзя было  открыть... 
Сколько дней вы снимали в Пхеньяне? 
45. Хотя по контракту с северокорейской стороной должны были 75. 
«Оператор  каждый день жаловался на желудок и уходил на 20 минут в туалет. И  копировал отснятый тайком материал на другую карту памяти» 
Что потом произошло? 
А  потом нам не давали разрешения на въезд — и так до того момента, когда  они узнали о том, что фильм будет показан на кинофестивале в Таллине:  они не знали, что фильм уже идет практически по всему миру. Тут они  предложили нам вернуться и доснять картину. Но какой смысл? Ну а наше  Министерство культуры после ноты корейцев попросило убрать себя из  титров фильма. Что странно и глупо, потому что уже подтверждены запросы  как минимум 30 крупнейших фестивалей по миру, несколько стран уже купили  фильм для телепоказа, и в нескольких странах Европы он выходит в  кинопрокат. И сейчас мои партнеры обсуждают контракт по выходу этого  фильма в кинопрокат в Соединенных Штатах Америки. 
А в России фильм будет показан? 
Его  стоило бы, на мой взгляд, показать в то время, когда идет программа  Дмитрия Киселева. Но телевидение ко мне не обращалось. Что касается  кинопроката, то надо будет получить прокатное удостоверение — весной мы  этим, я надеюсь, займемся. 
Возвращаясь к фильму: в финале  картины девочка вдруг расплакалась, за кадром слышится ваш голос, и в  ответ Зин Ми начинает декламировать клятву верности вождю. Что  произошло? 
Я думаю, она заплакала потому, что  чувствовала на себе очень большую ответственность, и она подумала, что  не справляется. Ее выбрали. Выбрали для того, чтобы она показала  величие, мощь страны и преданность ей, и когда ей задают вопрос, на  который она отвечает, как ей кажется, недостаточным образом, она плачет  от растерянности. Она говорит: «Я не могу понять, все ли я сделала для  того, чтобы быть благодарной великому вождю». И от ощущения, что нет, не  все, она и начинает рыдать…