ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 9, 2025

Судья выступил ответчиком

Рейтинг: 0

Автор: Мария Локотецкая. Коммерсантъ

Стартовал процесс об изъятии миллиардных активов у Виктора Момотова.

Останкинский райсуд Москвы приступил к рассмотрению антикоррупционного иска Генпрокуратуры к бывшему судье Верховного суда, экс-председателю Совета судей России Виктору Момотову об обращении в доход государства имущества — сети отелей стоимостью более 9 млрд руб. Прокурор назвал ответчика видным представителем «кубанского правосудия», в котором все решается «в результате личного знакомства и коррупционных вмешательств». Сам господин Момотов утверждал, что не имеет отношения к гостиничному бизнесу, а иск «перечеркнул всю его жизнь».

В суде Виктор Момотов появился словно из ниоткуда и растворился словно в никуда: дежурившие у главного входа журналисты так и не застали ответчика входящим в здание. Не покинул он и зал суда по окончании процесса. Все это наводило на мысль о том, что проникнуть внутрь и выйти незамеченным ему помогли бывшие коллеги через служебный вход.

Проходящий по делу соответчиком отельер Андрей Марченко не присутствовал на процессе: незадолго до подачи иска прокуратуры, 20 сентября, Октябрьский райсуд Краснодара арестовал его по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК).

Господин Марченко просил начать процесс без него, но в дальнейшем обеспечить его участие по видеосвязи из СИЗО. Трое его адвокатов ходатайствовали об изменении подсудности дела и передаче его либо в один из судов Краснодарского края (по местонахождению большей части имущества, которое просит изъять прокуратура), либо в военный суд.

Последняя просьба была мотивирована тем, что господин Марченко, заключивший в 2023 году контракт на участие в СВО, является военнослужащим.

Представлявший же интересы господина Момотова адвокат Никита Филиппов просил закрыть процесс, ссылаясь на тайну частной жизни и банковскую тайну.

Однако оба ходатайства судья отклонила, после чего прокуроры Павел Корнилов и Галина Гаврикова огласили доводы по иску. Они пояснили, почему просят изъять в доход государства 95 объектов собственности: 44 земельных участка и 51 здание, а по сути — всю сеть отелей Marton, представляющих собой 40 комфортабельных комплексов на территории Краснодарского края, Ростовской области, Волгограда, Воронежа, Калининграда, Нижнего Новгорода, Вологды и Москвы.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни