ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 9, 2025

Странности странового дисконта

Рейтинг: 0

Автор: МАРГАРИТА МОРДОВИНА. Ежедневная Деловая Газета Рбк

Рост ключевой ставки привел к росту странового риска для компаний из России: их сейчас оценивают вдвое хуже зарубежных аналогов, оценили эксперты Kept. Но в последующие годы ситуация может измениться, если ставки снизятся, а инфляция замедлится.

Компании на российском рынке в 2025 году оцениваются в два раза дешевле своих зарубежных аналогов из-за существенного странового дисконта, говорится в исследовании консалтинговой компании Kept (бывшая KPMG), с которым ознакомился РБК. Одним из индикаторов размера странового риска является долгосрочная реальная ставка в экономике, которая сейчас в России находится на максимальных значениях, отмечают эксперты.

«В 2025 году дисконт в мультипликаторах для российских активов в связи с разницей в страновом риске составляет 1,9 раза в сравнении с аналогичными активами на развитых рынках», — пришли к выводу эксперты Kept.

По их оценке, уровень странового риска для России сейчас составляет 10% (исторические оценки за прошлые три года не приводятся), в то время как в развитых странах — около 2%. «Страновой риск проявляется неопределенностью, связанной с инвестированием в конкретную страну, и, более конкретно, со степенью, в которой эта неопределенность может привести к убыткам для инвесторов», — объясняют в Kept. Эта неопределенность обусловлена различными факторами — политикой, макроэкономической устойчивостью, а также тем, как в стране осуществляется защита прав собственности, говорится в исследовании.

По мере сокращения инфляции и снижения ставок в российской экономике эксперты ожидают сокращения странового риска примерно втрое, что приведет к значительному подорожанию российских компаний, полагают в Kept.

Другие опрошенные эксперты считают оценку странового риска от Kept консервативной и оценивают риск примерно в 12%. Но в будущем и они ждут ощутимого сокращения показателя. Впрочем, для этого может быть недостаточно только смягчения денежно-кредитных условий, также большую роль будет играть геополитика и улучшение общего инвестиционного климата.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни