Светлана Дружинина приступает к съёмкам продолжения легендарных  «Гардемаринов». Накануне 80-летия известный режиссёр рассказала, почему  она не верит в идею демократии.
	 		Светлана Дружинина. Родилась 16 декабря 1935 г. в Москве. Актриса,  режиссёр, сценарист. Народная артистка РФ. Сыграла в к/ф «Девчата»,  «Дело было в Пенькове» и др. Сняла картины «Принцесса цирка», трилогию  «Гардемарины», «Тайны дворцовых переворотов» и др. Муж - кинооператор А.  Мукасей.
Я русская и тем горда - везде и всюду говорю. Русский народ -  потрясающий народ… Мы начинали свою историю, корчуя коренья и осушая  болота, и выработали в себе генетическое чувство соборности - наша сила  именно в ней. Я точно без команды работать не могу, причём мне надо  любить всех членов моего коллектива.
Очень многое сейчас заилилось, я бы так сказала, затянулось ряской. Но  сплочённость в нас всегда была и есть. Связь времён никогда не рвётся,  она только надрывается. Поэтому наша задача - сегодняшнюю ситуацию  разрулить, вытащить живое, настоящее на поверхность. А для чего тогда мы  живём? Для чего я снимаю кино? Чтобы сказать нашим людям: «Давайте,  ребята, поднимайтесь!» Чувство собственного достоинства присуще  россиянам. Просто надо его пробуждать.
- Подняться можно только вместе, а общество сегодня разобщено. 
- Прошу прощения! А когда этого не было?! Почитайте старые газеты. И когда был Пушкин, у нас общество слоилось и расслаивалось, и когда Достоевский... А когда Салтыков-Щедрин  - и подавно! Российское общество постоянно было «плохое», мужик был  «ужасен», и его надо было воспитывать. Но почему-то всегда, когда  начинались проблемы и надо было вылезать из сложнейших ситуаций, именно  он выходил из них с победой. 
Бумажные войны 
- В связи с ситуацией в Сирии возобновились разговоры на  тему: если, не дай бог, случится война, сможем ли мы дать отпор врагу,  как в Великую Отечественную? 
- Абсолютно в этом уверена. Когда мне говорят: «Зачем ввязываться в  конфликты? Вы знаете, сколько народу погибло в чеченской войне?» -  отвечаю: да, на войне как на войне - не без потерь. Да, мне их очень  жалко. Да, я буду плакать над погибшими. Буду с матерями их  разговаривать. Но войну по-другому не выиграть.
А вот во всех бумажных сражениях Россия отстаёт, мы этого делать не  умеем. Машина пропаганды Запада значительно сильнее нашей. Не так давно  была в Мюнхене. Когда люди узнали, что я русская, очень осторожно ко мне  отнеслись. И только моё доброжелательное отношение их успокоило. Я  сказала: «Задавайте мне любые вопросы, я не буду врать». Первое, что  меня спросили: Украина. Говорю: «Давайте по пунктам». Мы много говорили  об Украине и о Крыме в частности. Смотрю - выражение лиц у людей  меняется... 
К сожалению, бумажную войну мы во все века проигрывали... Против Екатерины Великой  ведь тоже был бумажный заговор. Она умела влюблять в себя мужчин, у неё  был потрясающий горячий поклонник - правивший в Австрии Иосиф II,  русскую императрицу он обожал, поэтому держал Австрию в наших  союзниках. Но он неожиданно умер молодым. (Кстати, портрет Екатерины в  его замке до сих пор остался, я видела.) И Австрия быстренько вернулась к  Франции. К ним примкнула Британия, и они втроём поняли, что можно  натравить на нас Турцию, чтобы оттяпать Крым, который им тоже был очень  нужен. В бумажной войне Екатерину тогда окрестили «русской гетерой»...  Крым всем не давал покоя - слишком уж важная это геополитическая точка.  Его называли «бородавкой на носу»... История развивается по спирали,  часто события повторяются, только в разных исторических декорациях.
- Складывается впечатление, что Дружинина с огромной симпатией относится к Екатерине Великой...
- Почему бы нет?! Екатерина не только хотела властвовать, она ещё и очень хорошо работала. Неслучайно, когда Путина  спросили о его отношении к Петру Великому и Екатерине II, он сказал о  царице: «Крови меньше, а дел больше». Вот вам и женская сущность!  Екатерина невероятно расширила границы. Это же безумная, сумасшедшая  ноша - быть императрицей...
Они ещё в пелёнках
- Запад ставил и ставит нам в вину: мол, в России никакой демократии не было и нет... 
- Когда говорят о демократических идеалах, сразу, конечно,  вспоминаются американцы! А я говорю: ребята, 200 с лишним лет тому назад  вы из Ирландии и других стран сбежали туда, выгнали с тех земель всех  индейцев, согнав их в резервации. А в рабах кто у вас был? Вы привозили  чёрных невольников в цепях. И это было ещё совсем по меркам истории  недавно. Да, сейчас у вас, простите меня, этот самый «раб» стал  президентом. Но исторически вы ещё в пелёнках...
Они так много говорят про демократию только потому, что ещё не прожили  такой временной путь, который прожили мы. Мы гораздо более опытные, чем  США. И я, кстати, предполагаю очень сложные сюжеты развития этой  страны. 
- У вас на лице была такая ирония, когда вы говорили об американской демократии... 
- Лапочка, ну какая может быть демократия там, где существует  смертная казнь! Да ещё показательная! Да ещё и приглашают семью для  того, чтобы посмотреть, как жертва корчится под током. И все при этом  говорят: «Сволочь, правильно его!» (Повышает голос.) А потом ещё  выясняется, что это была ошибка! Какая это демократия, вы что?! Ну  какая?!
- Из всего нашего разговора сам собой напрашивается вывод: в гробу мы видали такую демократию.
- Да! России нужна сильная рука. Мы слишком огромная,  многонациональная, многоконфессиональная страна. В большой семье на Руси  всегда во главе стола сидел отец с ложкой. Если кто-то раньше него лез в  щи и вытаскивал мясо, он лупил этой ложкой по лбу. (Замахивается в  воздухе и «бьёт» с размаха.) И тогда у него в доме был порядок и семья  была крепкой. И потомство было большое. Это может нравиться или не  нравиться, вы можете меня критиковать сколько угодно. Но вот мы -  такие.