Первая  в истории отечественного спорта золотая медаль в барьерном беге на  110 метров случилась лишь в 2015 году. Подумать только, до Сергея  Шубенкова никто, даже во времена СССР, не выигрывал медалей на  110-метровой дистанции! А простой парень из Барнаула смог, приплюсовав к  бронзе двухлетней давности высшую награду планетарного первенства в  Пекине. Сразу после триумфа Сергей Шубенков рассказал журналу «Большой  спорт» о том, как ему удалось преодолеть заветный барьер в 13 секунд, а  также о том, что предшествовало великой победе.
Сергей, поздравляем вас с победой! Осознали, что произошло?
Помаленьку  это приходит. Обычно, когда выигрываешь, на следующий день поступают  звонки от журналистов. Вроде интересоваться должны были все – как-никак  чемпионат мира! Ан нет. Наверное, все привыкли. Выиграл? Понятно,  хорошо. Видимо, не так 
интересно.
Как отпраздновали?
Вечером  собрались тренер, агент и руководство федерации. Посидели, распили вино  на семерых. Вот и все. Праздновать некогда – нужно снова тренироваться.
За счет чего удалось наконец выбежать из 13 секунд?
Вопрос  к тренеру. На мой взгляд, мы правильно сделали, что пропустили зимний  сезон. Организм и голова отдохнули – я ведь тренировался с жутким  остервенением, выкладывался в каждом упражнении. Постепенно усталость  накапливалась. Иногда ничего не хотелось. А это нехорошо.
Можно ли сказать, что соперники провели забег хуже, чем вы рассчитывали? Никто не смог разменять 13 секунд.
Ну  и что? Все чемпионаты мира примерно так и заканчиваются: победитель  бежит около 13 плюс либо чуть-чуть быстрее. Второе и третье места  (13,03 и 13,04) – это близко, плотно и, между прочим, очень быстро.  Каждый мог стать чемпионом, посмотрите на секунды – все восемь  участников выбежали из 13,35.
В отсутствие Ортеги кого считали главным соперником перед чемпионатом мира в Пекине?
Оливера.  Крутой спортсмен. Ему 33, а он каждый год «поливает», классные секунды  показывает. Да и остальные американцы внушали опасения. Ямайцев никогда  в барьерах не было, а в этом году и у нас разбежались. Видать, места  закончились в гладком спринте.
Российская легкая атлетика сейчас находится в очень неудобном положении в связи с фильмом ARD и волной допинговых скандалов. Как вам работается, какие настроения царят в сборной?
Фильм  я, кстати, не смотрел, только цитаты из него читал. Весело. Я вообще  от всей этой темы стараюсь дистанцироваться, у меня конкретные цели  и задачи. Пытаюсь уходить от разговоров, чтобы беречь эмоции  для выступления. Все равно ведь обидно за страну. И за всю атлетику  тоже. Вон велоспорт убили, сколько было денег и спонсоров, а потом  начали шерстить старые пробы – и все пропало. Сейчас у нас так будет.  Сколько российских проб минувших лет стали поднимать! Кстати, почему  только российские? Вы и остальных тоже проверьте!
То есть вы считаете, что не стоит ворошить прошлое, даже если те олимпийские чемпионы сидели на допинге?
Не  могу выработать четкого мнения на этот счет. С одной стороны,  не пойман – не вор, чего лезть в события десятилетней давности?  С другой, допинга и правда много, его надо как-то выгрести, избавиться  от этой грязи. Правила изменились, сейчас не 1980‑е, когда можно было  есть все подряд и не попадаться. Так больше делать нельзя. Вот выбрали  нового президента IAAF (британца Себастьяна Коэ. – Прим. БС), надеюсь, он придумает что-нибудь адекватное.
Поговаривают, что из-за скандалов в спортивной ходьбе могут дисквалифицировать всю сборную России.
Это  вообще жесть, а не идея. Просто с ума сойти! Они жрут, а я что должен  делать? Ходить по рукам бить или пилюли где-то перехватывать?
То, что вас стали чаще посещать допинг-офицеры, да еще и в 6 утра, встретили с пониманием?
Да  нормально все. А так рано приходят, потому что я сам попросил. Это  логично. Мы ведь заполняем специальный календарь, и в нем нужно  обязательно указать один час, в который меня точно можно найти. Я уж  совершенно уверен, что с 6 до 7 утра сплю в кровати и никуда не денусь.  Да и анализ легче утром сдать.
Стали ли вы осторожнее следить за своими вещами, едой, чтобы никто не смог подсыпать что-то противозаконное?
Да  нет. Банальные предосторожности и раньше не мешали. Если не допил воду  и оставил, то лучше ее потом не трогать – возьми новую. Ну и выбирай  правильно тренера. Некоторым ведь сложно перестроиться, принять новые  правила. Мой наставник с самого начала сказал, что мы будем готовиться  только «чисто».
Думаете, в беге с барьерами все чисты?
А  черт его знает. Возможно, все. Есть признаки, которые вызывают  подозрения. Допустим, атлет несколько сезонов показывает примерно  одинаковые результаты, ну или каждый год немного добавляет. А если вдруг  происходит всплеск, а потом откат на прежние позиции, то что-то тут  нечисто. Или бывают приколы, когда американцы на чемпионате университета  или штата демонстрируют показатели, близкие к мировому рекорду, а потом  никуда не едут. И говорят «нам нельзя, а то мы перестанем быть  любителями и нас стипендии лишат». Я думаю: ну ничего себе любители!
С приходом Юрия Борзаковского на пост главного тренера в сборной что-то изменилось?
Пока  не так много времени прошло, но у него уже что-то получается. Выиграли  ведь пару «Европ». Бумажек вот стали заполнять больше, каждый месяц  отчет нужен. Что еще? Да не знаю, я в сборной мало времени провожу,  на своем сосредоточен. Предпочитаю готовиться дома. Хоть там нет такой  роскошной базы, как в Новогорске, все равно дом есть дом.
Совсем в Москву не тянет?
Туда надо ехать за большой зарплатой, а у меня она от переезда никак не изменится. Терпеть не могу столицу. Пробки.
Что скажете об истории с кенийцами, которые вскоре смогут выступать за сборную России?
Я  просто историю расскажу. К нам Мутко приезжал перед чемпионатом мира.  И вот на встрече Виталий Леонтьевич вдруг спрашивает у Люкмана Адамса,  нашего «тройника»: «Вот есть трое кенийцев, гражданство им надо дать.  Что думаешь?» А тот на весь зал: «Да они мертвые!» Все так и легли.  А если серьезно, то лучше бы тренера кенийского позвали, проку было бы  больше.
На чемпионат мира не поехал добрый десяток человек, выполнивших нормативы. Это правильно?
Кто-то  не поехал из-за этих фильмов, ясное дело, у кого-то травма. Некоторые  не хотят ехать туристами, кататься за деньги федерации. Можно их понять.
Вы, например, так скатались на чемпионат мира 2011 года.
Тогда  я был молодой, это как раз пошло на пользу. У меня приоритеты после  первенства изменились. До этого прилежно учился, университет был  на первом месте. А вкусив мирового турнира, сразу перестроился и взял  курс на отбор в Лондон.
Казалось бы, мама, сама в прошлом легкоатлетка, не должна была настаивать на непременном посещении университета.
А  тут бабушка следила. Она еще мою маму стращала: «Не поступишь  в университет – в доярки пойдешь». А мне говорила: «Не поступишь –  пойдешь в физкультурный». Но я поступил. И учился хорошо, хоть  и пропускал часто. А сейчас все равно учусь в физкультурном. Ну числюсь,  по крайней мере.
Мама (Наталья Шубенкова – известная в прошлом семиборка. – Прим. БС) часто делает замечания по поводу ваших выступлений?
Вообще  нет. Я и легкую атлетику выбрал сам, без ее участия. Многое попробовал,  прежде чем попасть в бег. Мне, наоборот, повезло, что я не застал  маминых выступлений, а то бы точно не стал спортсменом. Вот моя старшая  сестра насмотрелась всех этих тягот и никаким спортом не занимается.
Дипломированным  юристом вы стали тогда же, когда взяли золото на чемпионате Европы.  Когда ехали в Хельсинки в 2012‑м, рассчитывали на победу?
К нам  пришло понимание, что в Финляндии можно на что-то рассчитывать,  за несколько месяцев до турнира, когда я нарастил объем тренировок.  Медальку зацепить на взрослом чемпионате Европы – эта идея увлекла. То,  что медалька может быть золотой, стало понятно прямо перед Хельсинки,  когда я обновил рекорд России.
Если бы на Олимпиаде показать те же секунды, можно было бы зацепить награду и в Лондоне…Да, что-то зажался, маленько испугался да и врубился в три барьера подряд. Обделался, в общем. Не повезло.
Потом, в 2013 году, был домашний чемпионат мира.
Да,  там все прошло великолепно. К тому времени «наелся» уже, стала  сказываться усталость, и я перестал улучшать результаты. Говорить, что  никому не нужны 13,20, тоже нельзя, так давно никто в России не бегал,  но улучшения не случилось. С таким результатом прибежать к медали  на ЧМ – это просто повезло.
Тогда с чем связан прорыв в этом году?
Как  уже говорил, я пропустил зимний сезон, это большой плюс. Отдохнул  и физически и морально, соскучился по тренировкам. Обычно к августу уже  устаешь. Раньше как, думаешь: «Опять самолеты, опять куда-то лететь,  где-то бегать, хочу домой». Как-то залег в Барнауле на три дня,  с кровати только к холодильнику подходил. А сейчас я даже не набегался,  еще хочу.
Пропуск зимнего сезона как-то изменил подготовку к чемпионату мира?
Немного. Побольше побегал кроссиков, набирал объемы, так сказать. А потом все то же самое.
Верили, что получится преодолеть магическую отметку в 13 секунд?
Тренера  моего послушать, так я постоянно должен это делать. Но я косячу  на дистанции, ха! А если серьезно, то не очень ясно, что надо делать.  Вот когда Мэрритт пробежал 12,80, не мог объяснить, как это вышло.  Поставив 13,06, я не ожидал рекорда вообще. Тогда, в Париже, застрял  в пробке, засыпал из-за разницы во времени, была жара, болела нога.  Выходил на старт и думал: «Поскорей бы это кончилось, все надоело».  Ортега меня обошел на дистанции, так я даже не пытался его догонять.  Пересек финиш и обалдел: 13,06! А если бы постарался? Через три дня  приехали в Венгрию, там уже настроился, думал – сейчас из 13 бабахну!  И что? 13,27, да что ж такое!
Цифры на табло всегда такой сюрприз?
Ага.  Все мировые рекордсмены так говорят. Прибегаешь, думаешь, что все как  обычно, вроде ничего не сделал, а тут раз – мировой рекорд.
В беговых дисциплинах на первых ролях везде темнокожие атлеты. В барьерном беге у них нет такого преимущества?
Опять же  мой тренер считает, что все равны, а мы от лени говорим, что у тех  преимущество от природы. Я же считаю: генетика важна, но система  подготовки и отбора дает куда больше.
У ямайцев вон какие ноги.
У  Болта да, шаг широченный, в 2,5 метра, но мне такой не нужен  в барьерах. Потому и попал в барьерный бег, что не получалось правильно  ноги ставить при гладком беге. Так что меня тренер поставил на барьеры,  и поперло. Сейчас вот не могу уже бежать без них, не умею, шаг слишком  короткий натренирован. Мне предлагали в эстафету встать, но это так себе  идея. В бобслей? Это мне разожраться надо. Да там и своих героев  хватает.