Европу отправили в тупик
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Дарья Федотова. МК Московский Комсомолец
Резкая смена тональности Дональда Трампа в отношении трактовки событий на Украине, которая произошла после его встречи с Зеленским на полях юбилейной сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, может служить сигналом того, что конфликт отныне будут курировать страны Европы. Президент США не исключил, что Киеву удастся вернуться к границам 1991 года, то есть получить обратно Крым, ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области.
Военный эксперт, заслуженный военный летчик генерал-майор авиации Владимир Попов в беседе с «МК» рассказал, как российская армия может переломить ситуацию на фронте, сменив тактику не только на поле боя, но и в отношении ряда натовских стран, которые могут неожиданно оказаться нашим прямым противником.
Президент США фактически дал добро на то, чтобы Европа заправляла боевыми действиями на Украине. Заявления Трампа немало воодушевили нашего противника. Зеленский, как считают некоторые западные эксперты, получил то, что хотел, а именно затягивание конфликта и финансовые вливания, которыми теперь будет обременены исключительно европейские страны.
Насколько прав Трамп, назвавший Россию «бумажным тигром», в оценке боевых действий на Украине? Не исключено, что он слишком доверился рассказам Зеленского о мнимых «перемогах» ВСУ на фронтах. С другой стороны, нельзя не видеть, что с такими темпами продвижения наших войск процесс освобождения наших территорий может затянуться не не на месяцы, а на годы.
Например, «воюющий» сенатор Дмитрий Рогозин недавно заявил о некоем позиционном тупике. «Вот он тупик-то в чем, в чем проблема позиционной войны. То есть силы примерно равны по оснащенности, по подготовленности», - заявил Рогозин.
Правда, позже, после заявления Трампа, сенатор несколько скорректировал свое видение перспектив СВО: «Бумажный тигр» России — это на самом деле обложивший себя международными договорами и обязательствами русский медведь, свирепый нрав которого европейские ослы, видимо, подзабыли. Мы самозабвенно напомним».
Переживший покушение украинских спецслужб политик, бывший депутат Верховной рады Олег Царев также отмечает: «Надо на порядок превосходить противника технологически, чтобы начать наступать кардинально быстрее».
Военный эксперт Владимир Попов считает, что ход боевых действий и достижение целей СВО можно ускорить. Он предположил, к примеру, разделить управление на линии боевого соприкосновения на условных четыре фронта.
- Это, условно, северо-восток, восток, юго-восток и юг, - говорит генерал. - На этих направлениях нужно сосредоточить, минимум, по три-четыре сухопутных дивизии. При этом необходимо, чтобы у каждой дивизии в обязательном порядке было по одному-два действующих, полностью укомплектованных танковых полка. В обязательном порядке также нужны в хорошем состоянии системы войсковой ПВО и ствольная артиллерия: гаубицы Д-20, Д-30, «Мста-С». Надо сделать так, чтобы этот минимум - 100–150 единиц ствольной артиллерии и 100 единиц техники залпового огня - был у каждого фронта для работы в режиме нон-стоп. Вот только таким огневым воздействием мы, наверное, всё-таки переломим ход событий.
- Мы можем завоевать абсолютное господство в воздухе?
- Армейскую, фронтовую и истребительную авиацию также надо увеличивать в два раза. Но нам мобилизационных запасов авиационного и артиллерийского вооружения пока не хватает. Поэтому надо организовывать отдельные оперативно-тактические направления удара для авиации - не размазывать маленький кусочек масла по всему ломтю, а сосредоточиться строго на конкретном секторе удара - в пределах 30 градусов, и на глубину всего 25–30 километров.
Ударили массированно, чуть выждали и тут же организовывать атаку сухопутных войск. Прошли еще 300-500 метров, залегли, снова также ударили. Поработали в этом оперативно-стратегическом направлении против корпуса или дивизии противника, намесили хорошенько, перешли на другое направление. На остальных участках в это время необходимо держать оборону. И самое главное необходимо организовать централизованную борьбу с беспилотниками не только на линии соприкосновения, но теперь еще и внутри территории.
Но чтобы совершать такие групповые налеты и мощные оперативно-тактические удары хотя бы через сутки-двое, нужны боеприпасы, ремонтные комплекты техники, беспилотники и системы ПВО. Этого не хватает, потому что у нас нет достаточных штатов. Не перестаю повторять: нам на сегодняшний день нужна трехмиллионная армия, если мы хотим добиться всех поставленных целей. Идет СВО, ей должно быть все подчинено. Это должны понимать все и работать на победу. Обстановка действительно сложная.
- Трамп вчера фактически дал понять, что умывает руки и финансировать войну теперь будут европейцы. Европа сможет?
- Трамп говорит, что напрямую Украине помогать не будет и делегирует это право государствам Европы — Германии, Франции, Англии, а также ряду примкнувших государств. Теперь они отвечают за войну на Украине. США будут помогать Украине опосредованно, через третьи страны Европы. В 2022 году я сказал, что СВО будет идти, минимум, три года. Очень похоже, что она продолжится до 2027 года включительно. Придется пахать, никуда мы от этого не денемся.
- Мы можем отрезвить страны Европы, которые, похоже, действительно считают, что Россия, как выразился Трамп, «бумажный тигр»?
- Зубы надо показывать. Например, тем же финнам, шведам и норвежцам, как это было в Советском Союзе. Они тогда были тише воды, ниже травы, потому, что у нас была армия, и они знали, что в случае чего мы не постоим - не только дипломатическим языком, но и силой оружия, причем без объявления.
Надо понимать, что уважать будут только за силу. А сила — это наша армия. Необходимо организовывать централизованную помощь фронту, дать понять элите, что пора прекратить получать сверхприбыль. Не надо надеяться, что Европа во главе с тандемом «Польша - Великобритания» откажутся от своих планов. Они всё равно будут нагнетать, пока не развяжут Третью мировую войну. Но если они увидят, что мы затянули ремни и готовы дать ответ, тогда они, возможно, серьезно задумаются.
Поэтому в этом и следующем году придется принимать непростые политические решения. Понимаю, что сложно, но надо. Мы по-всякому заходили — уговорами, по дипломатическим каналам, они не понимают.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.