Де-факто и де-юре
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Айсель Герейханова. Российская Газета
Россия в целом согласна, что перечень пунктов США по Украине может быть положен в основу будущих договоренностей. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Бишкеке по итогам своего визита в Киргизию.
Российский лидер объяснил, что еще перед его визитом в США на Аляску обсуждались пункты договоренностей по Украине. "И после этого возник тот перечень возможных договоренностей из 28 пунктов, и, как я уже объявлял публично, он нам по определенным каналам был передан, мы с ним ознакомились", - напомнил Путин. Он добавил, что после этого состоялись переговоры в Женеве между американской делегацией и украинской делегацией. "И они, я так понял, между собой решили, что все эти 28 пунктов нужно разделить на четыре составляющих отдельных", - сказал президент. Москва, по его словам, по определенным каналам все это получила.
"В целом мы согласны, что это может быть положено в основу будущих договоренностей, но было бы с моей стороны невежливо сейчас говорить о каких-то окончательных вариантах, поскольку их нет", - подчеркнул Путин. Он отметил, что некоторые вещи носят принципиальный характер. "И в целом мы видим, что американская сторона в чем-то учитывает нашу позицию, которая обсуждалась до Анкориджа и после Аляски", - сказал президент.
Но некоторые пункты нужно обсуждать уже на языке дипломатов, сказал президент. "Потому что одно дело в общем сказать, что Россия не собирается нападать на Европу. Это для нас звучит смешно, правда?" - спросил Путин. Он подчеркнул, что Россия, конечно, никогда и не собиралась нападать на Европу. "Но если они хотят услышать от нас, ну давайте мы это зафиксируем", - сказал он. Путин предположил, что люди, говорящие, что Россия может напасть на Европу, "немного не в себе" или жулики. "Что-то они за это хотят получить, когда публично своему населению, своим гражданам говорят, что Россия готовится к нападению на Европу и нам нужно немедленно укреплять свой оборонный потенциал", - сказал президент. По его мнению, они либо обслуживают интересы оборонной промышленности, частных компаний, либо стараются поднять свои внутриполитические рейтинги из-за плачевного состояния экономики в собственных странах.
Путин также подтвердил, что визит американской делегации в Москву состоится на следующей неделе, где, вероятно, и будут обсуждаться все эти вопросы. В целом главными переговорщиками по урегулированию на Украине с российской стороны Путин назвал МИД России, помощников президента России Владимира Мединского и Юрия Ушакова.
Отдельно Путина спросили о переговорном процессе в Абу-Даби. Президент рассказал, что встреча представителей спецслужб России и Украины в Абу-Даби состоялась по инициативе украинской стороны. "С нашей стороны на ней присутствовал один из руководителей ФСБ России", - сказал он.
Отвечая на вопрос о возможности возвращения России в G7, Путин заявил, что Россия туда никогда не просилась и сейчас сложно представить себе ее работу там. "Что касается G7 или G8, мы туда не просились, нас туда когда-то пригласили, и мы там работали. Это такая площадка для согласования некоторых позиций. Обратите внимание, еще до начала трагических событий на украинском направлении я же туда перестал ездить - вы не заметили? Поэтому когда события на Украине начались, нам сказали: "Мы вас там не ждем". И слава богу", - сказал президент. Путин также добавил, что Россию пока никто официально не приглашал вернуться в G8.
Путин также рассказал, что в рамках переговорного процесса Москва до сих пор получает предложения о прекращении боевых действий в тех или иных местах в зоне СВО. "Войска Украины уйдут из занимаемых ими территорий, вот тогда и прекратятся боевые действия. Не уйдут - мы добьемся этого вооруженным путем", - заявил президент.
Путин также сообщил, что на всех направлениях в зоне проведения специальной военной операции российские Вооруженные силы увеличивают темп наступления.
И ежемесячно, по его словам, количество возвращаемых РФ территорий увеличивается.
Путин подчеркнул, что юридическое признание российской принадлежности Крыма и Донбасса должно стать одним из ключевых вопросов на предстоящих переговорах. "Это и должно быть предметом наших переговоров с американской стороной. Спасибо, что обратили на это внимание. Это один из ключевых моментов", - сказал президент. Так он ответил на вопрос, как он относится к тому, что США готовы признать Крым и Донбасс российским де-факто, но не де-юре.
Президент по просьбе журналистов дал оценку возможным утечкам с переговоров представителей России и США по Украине. Путин обратил внимание и на то, что дружба Стива Уиткоффа с президентом Трампом продолжается многие годы, может быть, десятилетия. "Он американский гражданин, защищает позицию своего президента и своей страны. Да, у нас диалог, он непростой. Да, мы ведем этот диалог без ругани и без плевков друг в друга - как интеллигентные люди, но каждый защищает свою позицию", - заметил он. Президент уточнил, что не знает сути этих прослушек, "сливов". "Дело не в нас, - добавил он. - Дело в том, как идет борьба различных мнений у коллективного Запада и в самих Соединенных Штатах по поводу того, что же происходит и что нужно делать для того, чтобы прекратить войну, прекратить боевые действия".
Путин прокомментировал "Российской газете" сообщения о возможном визите премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву. Путин назвал этого политика объективным и учитывающим реальное положение дел в формировании своей позиции. "У нас есть контакты с венгерской стороной по поводу возможной нашей встречи, и мы всегда рады в России видеть любого из наших партнеров, в том числе несмотря на их агрессивное поведение, и европейских коллег", - сказал он, отвечая на вопрос обозревателя "Российской газеты". Тем более в Москве будут рады Виктору Орбану, заявил Путин. "Мы знаем его позицию: она достаточно объективной является, на мой взгляд", - отметил он.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.