13 сентября в России прошел День танковых войск.  Корреспондент «ВМ» пообщался с экипажами боевых машин и попытался  выяснить, почему бронетехника стала такой популярной в обществе.
Танк  в России сегодня не просто боевая машина, а востребованный медийный  символ. Летний «Танковый биатлон» взорвал телевизионные рейтинги,  буквально вкатав в землю стальными гусеницами популярные реалити-шоу и  сериалы. Разработчики компьютерных игр выдают на-гора один за другим  симуляторы бронетехники, в которые сотнями тысяч рубятся и стар, и млад,  и школьник, и олигарх. Новейший российский основной боевой танк (ОБТ)  Т-14 «Армата» уже несколько месяцев — одна из главных тем для обсуждения  в интернете. А бабушки-вахтерши в военных музеях разводят руками:  такого наплыва посетителей они не видели с советских времен...
             
            ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ
Впрочем, бойцы танкового батальона 27-й отдельной гвардейской  мотострелковой бригады звездами себя не считают — некогда, надо  тренироваться. Хоть полигон Головеньки под Наро-Фоминском и напоминает  непроходимое болото из-за обильных дождей, танкисты лишь пожимают  плечами: «Это еще посуху, бывало и похуже».
— Противник силами до мотопехотного взвода занимает оборону на  северных скатах высоты «Плоская», — зычным голосом ставит боевую задачу  экипажам танкового взвода начальник штаба батальона майор Сергей Паршин.  — Его огневые средства обнаружены: БМП, пулеметный расчет, безоткатное  орудие на автомобиле. Задача — уничтожить силы противника и продолжить  наступление в сторону леса. Получить боеприпасы! Три экипажа быстрой  трусцой бегут к пункту боепитания, где им выдают зеленые коробы с  пулеметными лентами. Основной же калибр — девять осколочно-фугасных  снарядов, по три на экипаж — уже ждет танкистов неподалеку от первого  огневого рубежа. А вести огонь предстоит по едва заметным в отдалении  мишеням, раскрашенным в камуфляж.
— Стрелять будут с разных дистанций, — объясняет «ВМ» начштаба  батальона Сергей Паршин, внимательно всматриваясь в будущее поле боя. — С  1700-1400 метров будут бить 125-миллиметровой пушкой. Потом сблизятся с  целями и с 900–500 метров начнут обрабатывать их из пулеметов.
В голосе майора чувствуется легкая ностальгия. Она видна и в его  взгляде, когда он смотрит на три приземистых Т-90С, замерших на одной  линии у края полигона. Видно, что он и сам был бы не прочь показать  обреченным мишеням, где раки зимуют.
— Конечно, хотел бы, — усмехается Сергей Паршин. — И показываю.  Периодически сам сажусь на место оператора-наводчика в танковой башне. Я  окончил Челябинское танковое училище в 2005 году. Нас учили воевать на  всех современных машинах — от Т-72 до Т-90. Работать на них — одно  удовольствие.
СИМФОНИЯ МОЩИ  
На вопрос, чем же так привлекателен танк для граждан, зачастую  далеких от армии, Паршин отвечает сразу: «Мощь!» — Российское  125-миллиметровое танковое орудие — одно из самых лучших в мире.
Вон справа вдалеке мотострелки на БМП-3 тренируются. Машина, конечно,  хорошая и войскам нужная. Но танкисты на них смотрят немного свысока.  Их 100-миллиметровая пушка — вообще ни о чем. А наша вдарит так вдарит.  Достанется всем, кто попадет в зону поражения. А какая бесподобная  акустика! В подтверждение его слов два Т-80 на дальнем участке полигона  дают слитный залп по невидимому супостату. В грудь со всей дури бьет  резиновый молот спрессованного воздуха, а в уши, секунду спустя,  врывается ни с чем не сравнимый грохот. Башенку, с которой мы наблюдаем  за стрельбами, ощутимо подбрасывает.
И вправду мощь! Думаю, если бы руководство бригады решило продавать  билеты на стрельбы, от желающих послушать эту канонаду не было бы отбоя.  Какие там салюты и петарды... Вот оно, зрелище!
КРУЧЕ ВНЕДОРОЖНИКА
Занятие начинается внезапно. Руководитель стрельб дает команду: «По  машинам!» — и экипажи быстро несутся по грязи к своим танкам, каким-то  чудом умудряясь не испачкаться. Операторы и фотокорреспонденты бегут  следом, проваливаясь по щиколотку в жидкую грязь и ругаясь сквозь зубы.  Танкисты быстро загружают боезапас, ловко протискиваются внутрь и  захлопывают люки. Три Т-90, взревев 1000-сильными дизелями, срываются с  места и, четко выдерживая построение в линию, несутся к первому огневому  рубежу. Три громогласных выстрела сливаются в один, и высота «Плоская»  превращается в ад. Шквал огня и стали просто сносит первый ряд мишеней.  Вокруг поднимаются сотни фонтанчиков — это осколки на излете плюхаются в  грязь. Не успевает стихнуть эхо канонады, как танки дают второй залп.  Разрывы грохочут уже где-то за холмом. Танки переваливают через пологий  хребет и скрываются из виду. Слышно лишь дробное стаккато трех танковых  пулеметов — машины добивают остатки «обороняющихся». Черт побери, не  хотел бы я оказаться на пути этой бронированной троицы! Не проходит и  двух минут, как танки уже идут обратно, выстроившись колонной.
— От нас еще никто не уходил, — хитро щурится на финише  механик-водитель танка рядовой Андрей Калмыков из Владимира. — Т-90 —  машина быстрая и очень подвижная. Почему танки так гражданским нравятся?  Да потому что танк — живое воплощение мечты многих: поездить по  бездорожью, не опасаясь попасть в яму или нарваться на кочку. Я сам  обожаю автомобили, люблю водить, так что знаю, о чем говорю. Еще бы  «Армату» дали освоить... Там, говорят, руль вместо рычагов и коробка  передач автоматическая. Лучше любого джипа!
КРЕПКИЙ, КАК ГРАНИТ
Бойцы быстро строятся перед командным пунктом. Чумазые, усталые, но  видно, что боевой кураж их еще не отпустил. Дышат часто, глаза горят.
— Все три машины цели поразили, в норматив уложились, оценка  «отлично», — одобрительно кивает строю майор Сергей Паршин. — Следующим  экипажам приготовиться.
И по новой — загрузка боекомплекта, выход на рубеж, дружный залп, оценка «отлично».
— На хороших машинах и воевать приятно, — делится секретами  мастерства командир танка, московский контрактник Сергей Низин. — 10 лет  назад в «учебке» я осваивал Т-72. «Девяностые», конечно, поновее.  Отличная система управления огнем, удобный обзор. И крепкая броня.  Серьезно, в Т-90 чувствуешь себя неуязвимым! Это, видимо, людям и  нравится. Они понимают, что если враг к нам сунется, то обломает зубы. А  танкисты — это такие супермены, которых не берет ни пуля, ни снаряд.  Хотя мы — самые обычные люди.
СЛОЖНЫЙ И ПРОСТОЙ
Чуть позже удается побеседовать с полковником запаса Игорем Желтовым,  автором серии книг об отечественных боевых машинах. Как современных,  так и самых ранних.
— Первая волна народного интереса к танкам возникла после выхода в  свет фильма «Трактористы» Ивана Пырьева в 1939 году, романтизировавшего  танкистов, — объясняет Игорь Геннадьевич. — Сейчас происходит что-то  похожее. А ведь последние лет 30 постоянно идет дискуссия, что танки —  устаревший вид оружия. Но их нечем заменить на поле боя. Снаружи танки  могут показаться примитивными. Но это современные машины, напичканные  сложнейшей электроникой, способной работать в экстремальных условиях...  Слышал, в военкомате многие парни просятся в танковые войска.
P.S. Мощный, подвижный, крепкий, надежный. Но  все-таки чего-то не хватает. А чего именно — мне объясняет в курилке  рядовой Юрий Пашнин уже после стрельб.
— Мой прадед под Вязьмой погиб, немецкий снаряд попал в борт его  БТ-7. Память деда в моей семье чтут. И вопроса, в каких войсках служить,  передо мной не стояло никогда. Самое главное — люди. Разум тех, кто  создал этот военный шедевр, мужество и стойкость тех, кто ведет его в  бой, — это и делает танк по-настоящему народным и чертовски  притягательным символом.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ  
Дмитрий Рогозин, вице-премьер правительства России:  
- На Международной выставке вооружений Russian Arms Expo — 2015 в  Нижнем Тагиле была проведена презентация всего типоряда «Арматы» —  инженерная машина, тяжелая БМП и сам танк. Это визитная карточка всего  российского танкостроения. Мы рассчитываем на серьезный потенциал  новейшей бронетехники.
СПРАВКА  
День танкиста был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 1  июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и  механизированных войск в разгроме противника в годы Великой  Отечественной войны, а также за заслуги выдающихся танкостроителей.