Нет, правда, деньги не стимулируют. А если и  стимулируют, то это плохой стимул. Хороший союзник, но ложный стимул. Я  совсем недавно в этом вновь убедился – когда снимал «Как поймать  монстра», свой первый фильм как режиссера. У нас не было денег на  профессиональное освещение, мы снимали при естественном свете – и  поэтому огонь там действительно всепожирающая стихия. У нас не было  бюджета на декорации, и я выбрал местом действия Детройт, город погибшей  американской мечты. И поэтому так безысходно печален в «Монстре»  ландшафт. Денег на костюмы тоже не было, и мы с Евой (Ева Мендес,  актриса, жена Гослинга. – Прим. ред.) поехали в магазин «Армии спасения»  и привезли тюк барахла. И помогли артистам, как они утверждали, –  выбирая из тюка одежду, они мысленно одевали своего героя, придумывали  его. Так же было и в детстве – вопрос был не в том, чтобы больше денег, а  чтобы… другая жизнь. И во многом другой я. Тот, у кого могут быть  друзья, кто может защитить близких. 
Почему-то  всегда, когда мы, мужчины, говорим об идеальной жизни, это всегда такая  жизнь, в какой и мы идеально соответствуем стереотипу «мужчина –  добытчик и защитник». Хотя нельзя сказать, что в XXI веке нашим близким  что-то угрожает.
 Р. Г.:   Не то чтобы это было про меня… Я, феминист и по  убеждениям, и по жизненной практике, точно не считаю женщин слабым  полом. Я давно хотел иметь ребенка и так обрадовался девочке – я очень  верю в нее, и поэтому она Эсмеральда, в честь героини Гюго, сильной и  стойкой. И я с трудом определяю понятие «мужественность». Но в нас есть  что-то родоплеменное, что-то от того мужчины в шкуре, охраняющего свой  ареал, не спорьте. А у меня это еще и из детства. Я же остался  единственным мужчиной в семье, где были только мама и моя сестра, она  старше меня на четыре года. Но мужчиной-то был я. И знаете, это было  такой пыткой в нашей провинциальной Канаде – когда мы с мамой шли по  улице, а она очень красивая женщина, и вокруг клубились эти мужики,  которые сигналили из своих машин и свистели ей со стройплощадок. И это  происходило регулярно. А тебе восемь или, там, десять, и ты даже в морду  никому дать не можешь. Как сейчас помню ту беспомощность. Но и то,  какие удивительные сценарии маминой защиты я рисовал в своем воображении  тогда.
Но получается, что мужественность вы все-таки определяете: это когда ты можешь дать в морду… 
Р. Г.:   
Ага, и особенно часто мужественность демонстрируют  женщины, которых отличает большая смелость, чем нас, я уверен. Просто я  против обобщений по какому-либо признаку. Вот для роли в «Этой дурацкой  любви» – я там играю этакого мачо – я начал читать глянцевые журналы для  мужчин. Все в них очень респектабельно – как одеваться, как вести себя в  разных обстоятельствах, на какие выставки ходить и как пресс качать. И  эссе с колонками осмысленные. Но мне кажется, в конечном счете они  пытаются продать мечту – заставить мечтать о какой-то… демоверсии нас. А  мне не нужно покупать мечты. У меня есть свои. 
Вот вы  иронически заметили, что у Бога есть план на детей-звезд. А если  серьезно, как вы думаете, у Бога есть план на каждого из нас? Существует  ли судьба как предначертание? Или все труд, усилия, удача?
Я думал над этим  вопросом. И думаю. Пока я пришел к промежуточному выводу: все решает…  как бы это сказать… твое ощущение уместности. Вот премьера «Как поймать  монстра» в Канне. И оглушительный ее провал. Допускаю, что это я  бездарен. Но ведь и этот фильм появился из кучи шмоток из магазина  «Армии спасения», детройтских развалин и безбюджетного энтузиазма, его  энергия не совпадает с энергией Канна – красных дорожек, фраков и  драгоценностей. Это несовпадение стихий. Неуместность данного фильма в  данном месте, как бы престижно для режиссера-дебютанта ни было участие в  Каннском кинофестивале. Да Канн бы даже и не взял «Монстра», если бы не  я был автором. Там ему было не место. Или вот я готовился играть у  Питера Джексона в «Милых костях» и для этого поправился на 15 кг. Но в  последний момент режиссер решил меня заменить другим актером. Я остался  ни с чем – толстым и безработным. И вот тогда понял: я делаю по три  фильма в год, живу в Лос-Анджелесе, где образ жизни известен – из дома в  машину, из машины на студию или в офис, потом опять в машину. Тогда я  ощутил всю свою неуместность в сложившихся обстоятельствах. Я вообще  перестал встречаться с реальностью. Мне нужно было восстановить эту  связь. Я объявил, что делаю паузу в работе на неопределенный срок. Потом  оказалось, что на три года. Я занялся Dead Man’s Bones, по YouTube  научился играть на пианино и укулеле – изменил обстоятельства. И место –  переехал в Нью-Йорк, где реальность ждет тебя повсюду. Где я был  уместен. А Бог… Вы же знаете, я из мормонов. Их вера в моем воспитании  имела огромное значение. И это не многоженство – общин этого канона  почти не осталось, да на нем особо и не настаивали. Но мормоны верят,  что Бог – отец душ всех людей и, как отец, знает и любит каждого лично. А  Христос – наш старший брат, потому что он первый сын Бога. Так что у  меня родственное отношение к Богу – могу с ним и поспорить. 
Игра на повышение
Говорят, это решительная попытка  Гослинга завоевать «Оскар». Несмотря на то что только в этом фильме у  него несколько конкурентов в номинации «Лучшая роль второго плана». Тут и  Брэд Питт, и Кристиан Бэйл, и Стив Карелл, и Трейси Леттс... Но «Игра  на понижение» – фильм особенно важный. В нем предъявлен механизм  наиболее болезненного из мировых экономических кризисов последнего  времени – 2008 года. Так что тут явно важна не победа, а участие.
Режиссер Адам Маккей.
В прокате с 14 января.
Три возлюбленных Райана Гослинга
Творческая  деятельность для Гослинга, похоже, важнее всего. Ведь даже романы у него  происходили в связи с работой и исключительно с коллегами. Серьезные  романтические отношения с Сандрой Буллок начались у актера на съемках «Отсчет убийств» и продлились два года (2002–2003).
Более  долгим и серьезным был роман с Рейчел Макэдамс, не только коллегой и  партнершей по фильму «Дневник памяти», но и соотечественницей-канадкой.  Макэдамс и Гослинг соединились в 2005-м, расстались в 2007-м, пытались  воссоединиться годом позже, а потом расстались окончательно.
Ева  Мендес и Гослинг познакомились, снимаясь в драме «Место под соснами»  (2012). Пресса не раз заявляла об их расставании – союз домоседа Райана и  любительницы вечеринок Евы казался обреченным. Однако они все еще  вместе, а их дочери Эсме (Эсмеральде) в сентябре исполнился год. 
Демоверсия судьбы
Кажется, что всю свою молодую жизнь Гослинг  шел от победы к победе. В 16 лет приехал в Голливуд и едва не сразу  получил роль, которая создала ему имя, – в «Фанатике» Генри Бина (2001) о  юном еврее-неонацисте. И тут же сделал еще шаг вперед и в сторону –  став самым что ни на есть романтическим героем в «Дневнике памяти» Ника  Кассаветиса (2004), пронзительной истории любви из 50-х, и в  «Валентинке» Дерека Сиенфрэнса (2010), фильме о любви и разочаровании,  который принес ему номинацию на «Золотой глобус». Но обычный  герой-любовник не шел ни в какое сравнение с любовником надувной  секс-куклы в «Ларсе и настоящей девушке» Крэйга Гиллеспи (2007, вторая  номинация на «Золотой глобус») и учителем-наркоманом в «Полу-Нельсоне»  Райана Флека (2006, номинация на «Оскар»). А те в свою очередь меркли  перед героем политического памфлета самого Джорджа Клуни «Мартовские  иды» (2011) и нелепым мачо в комедии «Эта дурацкая любовь» Гленна  Фикарра (2011). Правда, эти два фильма были несколько роковыми для  актера – никто раньше не номинировался на «Золотой глобус» в один год  дважды, да еще и в третий раз. И так, чтобы при этом награду не  получить... Но Гослинг и вообще исключение из правил.