ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 29, 2025

А ты в рецессии?

Рейтинг: 0

Автор: Виктория Безуглова, Алексей Долженков, Вера Краснова, Евгения Обухова, Анжела Сикамова. Монокль

Несмотря на то, что мы в шаге от статистической рецессии, фронтального падения производства и спроса нет. Компании во многих отраслях ищут и находят ниши, где есть рост, а также активно повышают внутреннюю эффективность.

Российской экономике удалось удержаться от сползания в рецессию — напомним, рецессией называют сокращение ВВП два квартала подряд. По данным Росстата, после сокращения ВВП в первом квартале на 0,6% во втором квартале он вырос на 0,4% (см. график 1).

Но, возможно, рецессия ближе, чем мы думаем. Как рассказал заместитель генерального директора, руководитель направления анализа и прогнозирования развития отраслей реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников, сезонная коррекция — это примерные оценки: тенденция определяется не только по предшествующим, но и по последующим данным, а будущее нам неизвестно. Иными словами, после новых данных за третий квартал формальная картина может поменяться.

Промышленность: фронтального роста нет точно

По данным Росстата, в январе‒июле по сравнению с аналогичным периодом 2024 года промышленное производство выросло всего на 0,8%. При этом добыча полезных ископаемых сократилась на 2,3%, а обрабатывающие производства выросли на 3,3%. Но в обработке ситуация неоднородная. Помимо отраслей с большой долей военной продукции: производство готовых металлических изделий (+17,6%), производство компьютеров, электронных и оптических изделий (14%), производство прочих транспортных средств и оборудования (+31,8%), производство лекарственных средств и материалов (+14,4%) — значимого прироста нигде зафиксировано не было, а в большинстве отраслей наблюдался спад.

Владимир Сальников признаков восстановления роста в промышленности не видит. Снижение ставки ЦБ идет, но речь идет о номинальной ставке, а с учетом замедления инфляции в реальном выражении значимого снижения не происходит. По его словам, оживление может происходить только в отдельных сегментах и за счет очень специфичных факторов — например, в Тамани начал работать терминал, и для химической отрасли расширяются экспортные возможности (для химиков узким местом была логистика).

«В пищевой промышленности может начаться локальный рост, если урожай по ряду культур, как ожидается, будет выше прошлогоднего. Это продлится несколько месяцев, пока его будут перерабатывать. На этом всё, — добавляет заместитель генерального директора ЦМАКП. — Если посмотреть на неэнергетические гражданские промпроизводства, то там мы увидим практически постоянное снижение с начала этого года» (см. график 2).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни