«В 1030 году мы видим русских под Алеппо в числе тех, кто спасает  византийского императора Романа III от арабского плена. На следующий год  они в войске овладевшем Эдессой на Евфрате» – сказано в работе  известного русского историка В.Т. Пашуто «Внешняя политика Древней  Руси». Нет ничего нового под солнцем.
Поразителен контраст между тем, как пришла на Ближний Восток Америка  Буша и Обамы – завоевателем, поджигателем конфликтов, который в итоге  выпустил из бутылки кровавого джинна ИГИЛ*, и тем, как приходит Россия  (и в древности, и сегодня - пока поставками вооружения Дамаску, но уже  озвучена и возможность совместной военной операции) – спасительницей и  защитником – и Сирии, и восточных христиан, и самого ислама, которому  угрожает его темный двойник.
Но у нас самих вопросы к пока лишь вероятному в будущем участию  России в зачистке Сирии от ИГИЛ остаются. И их немало. Сомнения в том,  не станет ли Сирия для нас ловушкой – звучат вполне обоснованно.
             
            АФГАНСКИЕ ГОРЫ НЕ ПОКОРИЛИСЬ НИ ОДНОЙ ИМПЕРИИ
Регулярно всплывает горькое слово «Афганистан». Не получится ли так,  что тысячи наши парней будут отдавать жизни под палящим солнцем в чужой  стране за никому не понятные интересы и без всякой надежды на победу?
Можно спорить о том, стоит ли свеч геополитическая игра за  контролирующую Восточное Средиземноморье базу в Сирии, но повторение  афганской ловушки нам точно не грозит. Чтобы устроить нам «новый  Афганистан», как грозят американские и саудовские марионетки из  Аль-Каеды* и вооруженной «оппозиции» Асаду, им придется для начала  навалить в Сирии горы и закопать Средиземное море.
Афганистан - изолированная горная страна с редкими плохими дорогами и  коварными перевалами. На этих трудных перевалах и подстерегали «духи»  наши автоколонны и наносили по ним удары из засады. Советская армия  вынуждена была, по сути, оккупировать страну (точнее – её ключевые  точки) получая удары в спину, засады, внезапные обстрелы гарнизонов. А к  концу войны возможности наших вертолетов серьезно ограничивались  наличием у моджахедов «Стингеров», которые им практически в открытую  поставляли американцы. В афганских горах воевать сложно любой великой  державе. Пробовали Британская Империя, СССР и США – и по настоящему  успешным результатом не может похвастаться пока никто.
ЛЕТАЮЩИЕ ПОДЛОДКИ И «КАРИБСКИЙ КРИЗИС-2»
Ситуация в Сирии отличается от Афганистана во всём. Это равнинная  страна, половину которой занимают пустыни (и именно там-то и окопалось  ИГИЛ). Гор там практически нет, а уж по настоящему высоких и сплошных  гор нет вообще. Средняя высота афганских хребтов – 5 тысяч метров. Самый  важный горный хребет Сирии Джебель Ансария, разделяющий побережье и  внутренние плато имеет среднюю высоту 1200 метров. При этом большая  часть сирийских гор контролируется как раз войсками Асада.
Снабжаться потенциальная российская группировка будет не по горным  туннелям, а по морю и по воздуху. Никаких средств «достать» её  коммуникации у ИГИЛ или проамериканской сирийской «оппозиции» нет. Если  американцы не поставят им, конечно, летающие подлодки, которые сперва  долетят до моря, а затем будут подстерегать наши десантные корабли.  Российский флот достаточно мощен, чтобы оказывать постоянную поддержку  своим базам. Собственно, будь в Афганистане море, и стратегическая  ситуация для СССР там была бы сильно благоприятнее. Ну а уж если  американцы сами попытаются перекрыть нам море своим флотом, то это будет  уже не «Афганистан-2», а «Карибский кризис-2».
ВЗЯТИЕ АЛЕППО КАК ШТУРМ ГРОЗНОГО
Наконец, самое важное - России нет, разумеется, никакой необходимости  отправлять в Сирию оккупационные войска, которые и могут быть главной  жертвой партизанской войны. Для наземных операций, гарнизонов и зачисток  есть сирийская армия законного правительства Асада. Задача российских  сил в Сирии, если они там появятся, - управление высокоточным оружием,  обеспечение бронетанкового и артиллерийского усиления войск Асада, а  главное – воздушные удары по целям на поле боя и по коммуникациям ИГИЛ в  пустыне.
Применение серьезных ВВС вообще обрекает исламистов на неминуемое  поражение. Американцы это отлично понимают, поэтому переживают прежде  всего за своих марионеток – террористов, именующих себя «умеренной  оппозицией». Эти действительно опираются на города, такие как Алеппо, и  получают поддержку через турецкую и иорданскую границу, а потому  справиться с ними будет конечно сложнее. Но и это не Афганистан, хотя  бои за Алеппо могут превратиться в подобие взятия Грозного в 2000 году.  Но на земле эти бои вести, в любом случае, не нам. Для этого есть армия  Асада, которая выдержала 4 года войны и прекрасно знает как надо  действовать в своих городах.
СИРИЙЦЫ ВОЮЮТ УЖЕ НЕ ЗА АСАДА, А ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ
Не исключено, что наплевав на весь кровавый имидж ИГИЛ, американцы  решатся тайно поставлять им оружие, чтобы «убить побольше русских». Но  маловероятно, что это будут современные вооружения и ПВО, связь которых с  Америкой будет слишком очевидна. Начав воевать против нас в Сирии  руками исламистов-головорезов, Штаты покроют остатки репутации таким  позором, что уже не отмоются никогда.
Наконец, важен и моральный фактор. Россия появится в сирийской  гражданской войне на стороне альянса христиан, алавитов и шиитов, для  которых ИГИЛ – смертельная угроза. Сторонники Асада сражаются уже не  столько за самого Асада, сколько за свою жизнь. И искренне смотрят на  Путина как на спасителя. Свою способность драться в безвыходной ситуации  сирийцы уже доказали и, значит, у нас есть надежный союзник.
АЛАВИТЫ ХОТЕЛИ ПРИСЯГНУТЬ ЕЩЕ ЕКАТЕРИНЕ
Присутствие России в Сирии окажет влияние и на конфликт на Украине.  Надо понимать, что наш главный противник там - Вашингтон, а не его  ставленники в Киеве. Воздействие на одну из чувствительных для Империи  США точек вполне может заставить её быть посговорчивей на украинском  направлении. Главная наша задача - это защита своих интересов на Украине  и своих людей в Новороссии, и Сирия может стать здесь весомым козырем.
И сама Сирия – это не чужая нам мусульманская страна в глубинах Азии.  Это всегда сохранявшая значительную долю православного населения часть  древнего Византийского пространства. Связи Руси и Сирии насчитывают  тысячелетие. Попытки присягнуть Екатерине II жители Латакии и Тартуса –  алавиты (к которым принадлежит семейство Асадов) предпринимали еще в  1770 году. То, что наряду с русским Крымом не появилась тогда русская  Сирия – в известном смысле историческая случайность.
*ИГИЛ и Аль-Каеда - террористические организации, запрещенные в РФ.