Однако следует учесть, что дело не только в недовольстве Москвы.  Турецкий президент активно дестабилизирует свою страну, готовясь к  новому раунду битвы за власть. Ему мало статуса всенародно избранного  президента, полученного на прошлогодних выборах. Эрдоган хочет принять  новую конституцию и превратить Турцию из нынешней парламентской в  президентскую республику. Это значит, что вся власть достанется лично  Эрдогану, а руководимые им исламисты получат полный контроль над  государством и обществом. 
Идея окончательного закрепления у  власти и так правящих исламистов, превращения Эрдогана в авторитарного  персоналистского лидера вызывает сопротивление как у светских  кемалистских сил, находящихся в оппозиции, так и у национальных  меньшинств, существование которых в Турции официально не признается. 
Только  что совершенное убийство прокурдского адвоката и правозащитника Тахира  Эльчи вызвало массовые протесты в Турции. Курды хорошо понимают, чем им  грозит единоличная власть Эрдогана. 
И хотя Турция член НАТО, Запад не в восторге от перспективы  превращения Эрдогана в очередного Ким Чен Ына. На Западе понимают, что  турецкий «Ким Чен Ын» готов с целью решения своих внутренних проблем с  оппозицией идти на любые провокации. И если начнется новая «турецкая  весна», Запад ее поддержит. 
Усиливающаяся внешняя агрессия  Эрдогана – лишь результат его неуверенности в стабильности его позиций  внутри собственной страны. 
В этой ситуации для России логично  отгородиться от нестабильного режима и защитить безопасность своих  людей. Нападение на СУ-24 – беспрецедентный акт агрессии. Поэтому нет  смысла оставлять российских граждан на турецких курортах в заложниках у  официальной Анкары. Россияне высоко ценят гостеприимство турок. Но мало  ли что придёт в голову их правителю и стоящим за ним исламистским силам?  
Разрешать гражданам России ездить в Турцию — значит ставить их  жизнь и безопасность под удар. Как ни жаль турецких отелей с их «всё  включено», с туризмом надо сделать паузу. 
Дружественные отношения  между Россией и Турцией, сложившиеся в последнее десятилетие,  основывались на отказе турок от попыток строить новую «тюркскую  империю», основанную на экспансии в тюркоязычные государства  постсоветского пространства и республики России. Акцент делался на  взаимовыгодные торговые связи. 
Но раз уж Эрдоган решил поставить  политику впереди экономики, приходится идти и на ограничение ввоза  турецкой рабочей силы, и на ограничения в торговле. Турки — хорошие и  компетентные строители. Но кто знает, не пойдет ли с этими трудолюбивыми  мигрантами в нашу страну поток пропагандистов, проповедников  радикального исламизма и турецкого господства на постсоветском  пространстве? Не возникнут ли террористические группировки,  ориентированные в этот раз на Анкару? 
Раз уж Турция решила  вернуться к старым схемам силового господства и имперского  доминирования, приходится вводить ограничения и здесь. 
Нужно  работать над импортозамещением. Россия не может вечно сидеть на нефтяной  игле. Раз уж у нас проблемы с соседями — надо этим пользоваться и  развивать свою собственную экономику. «Турки строят муляжи Святой Руси  за полчаса», —пел Борис Гребенщиков. Будет лучше, если строительством  Святой Руси займутся российские подрядчики. Это создаст новые рабочие  места, что важно в условиях кризиса и санкций со стороны Запада. Это  даст возможность восстановить строительную отрасль, в которой велика  доля гастарбайтеров. 
Мы не можем проверить 60 тыс. рабочих,  которые трудятся на наших стройках. Да, подавляющее большинство из них —  честные люди. Но понятно, что в их числе могут быть и «спящие» агенты  турецких спецслужб, и представители радикального ислама. Пока в  отношениях двух стран было спокойно — эти люди сидели тихо. Сейчас они  могут активизироваться. Самый простой способ этому противостоять —  снизить количество турецких граждан на территории нашей страны. 
И,  конечно, следует работать над повышением качества услуг и российского  туристического сервиса (согласно всем отзывам, уступающего турецкому), и  российского строительного комплекса. Пока мы все будем покупать на  Западе за нефтедоллары, наша собственная экономика так и будет лежать в  руинах. Кризис в отношениях с Турцией позволяет обратить внимание на  строительство и туризм, начать работать на восстановление этих отраслей.  
Конфликт с Турцией — неприятная неожиданность. Российское  руководство считало турок почти союзниками. А российское мнение давно  забыло о чреде русско-турецких войн, бывших обычным делом многие века.  Тот курс на сотрудничество и торговлю, который был взят руководством  двух стран после распада СССР, оказался правильным. Никогда  российско-турецкие отношения не были столь хороши, как на протяжении  последних десятилетий. Очень жаль, что провокационная выходка турецких  властей привела к их заморозке. Но Россия не хотела этого. Как говорят  на Западе, мяч на турецкой стороне. 
Если Турция захочет  примирения — дверь всегда открыта. Но раз уж режим Эрдогана, чтобы  укрепить ослабленные позиции внутри страны, решил вернуться к идеям  внешней агрессии, Россия вынуждена думать о собственной безопасности. Со  вздохом вспоминая об эпохе российско-турецких отношений, когда было  «всё включено», следует признать меры российского руководства  правильными.