Как выяснили «Известия», Минпромторг подготовил второй вариант  поправок в закон о торговле, которые касаются ларьков и мобильной  торговли. В новой редакции законопроекта московские павильоны не  попадают под регулирование федеральных властей. В российском  законодательстве подобных исключений крайне мало, говорят юристы, в  «Опоре России» недовольны тем, что Минпромторг по какой-то причине пошел  навстречу столичным властям. 
«Требования к внешнему виду  нестационарных торговых объектов (киосков) в городе Москве, а также  правила их размещения и функционирования устанавливаются нормативными  правовыми актами города Москвы», — говорится в документе (есть у  «Известий»). В первой версии поправок, представленных весной 2015 года,  Москва еще попадала под федеральное регулирование. 
             
            Кроме того, ведомство предлагало в первой версии законопроекта  достаточно жесткие правила игры. Например, схема размещения киосков  должна была стать бессрочной, эта норму убрали в актуальной версии  поправок.  
В прежнем варианте, если место киоскера выпадало из  нее по каким-либо причинам, ему были обязаны дать другое место. В новой  версии проекта принцип компенсации места предпринимателю сохраняется. 
Не изменились и такие нормы, как требования к внешнему вида ларьков:  они могут меняться лишь раз в 7 лет, минимальный срок договора между  чиновниками и предпринимателями остается семилетним. Положения о  мобильной торговле — например, продажи с автомобилей — практически не  изменились: поправки впервые дали определение этому виду торговли и  закрепили уведомительную форму работы этого формата. 
В Минпромторге 5 ноября не смогли пояснить, почему решили изменить свои поправки относительно столицы.  
В  ведомстве «Известиям» лишь уточнили, что еще не отправляли на  согласование в другие ведомства поправки в закон о торговле. В  пояснительной записке к прошлому варианту законопроекта Минпромторг  подчеркивал, что правила размещения киосков и их функционирование «не  должны полностью определяться по усмотрению органов власти, не  ограниченного никакими рамками и критериями федерального  законодательства».  
Потому что «это приводит к субъективизму и  волюнтаризму». Примечательно, что Минпромторг разработал этот проект  именно после многочисленных жалоб киоскеров на действия местных властей  по всей стране.  
Сейчас закон о торговле регламентирует эту  сферу достаточно слабо, киоскам посвящена лишь одна статья 10, состоящая  из 7 пунктов (общие нормы о схеме размещения). 
Московские  власти поправки Минпромторга приняли в штыки. Например, вице-мэр Москвы  Наталья Сергунина в октябре направила в ведомство письмо, в котором  охарактеризовала новшества как «нецелесообразные». Весной 2015 года  столица уже успела установить новые правила игры для киоскеров: теперь  предприниматели могут получить права аренды городских павильонов в ходе  электронных торгов, на которых предлагается арендная ставка, зависящая  от местоположения павильона. Срок договора с городом — 5 лет. 
Еще  в 2011–2012 годах киоскерам предлагали другие условия работы: они  самостоятельно покупали павильоны, а на торгах получали договора на 3  года. Весной-летом 2015 года срок действия этих контрактов истек, и  городские власти начали демонтировали ларьки. Точное количество  демонтированных киосков в городе неизвестно. В феврале 2015 года в  столице находилось 8029 ларьков, по данным столичного департамента  торговли и услуг — как писали «Известия», в Москве останется порядка 2,5 тыс. киосков. 
Президент  коалиции киоскеров Владлен Максимов отметил, что и без Москвы закон  важен, а в столице положение киоскеров сложно назвать катастрофическим.  
Частный  юрист Андрей Кузьмин говорит, что в российском законодательстве не  распространены подобные случаи вынесения одного субъекта за рамки  действия закона, хотя они есть. Например, особый механизм изъятия земель  во время подготовки к Олимпиаде действовал в Сочи, указал он. 
Исполнительный  директор столичного отделения «Опоры России» (организация представляет  интересы малого и среднего бизнеса) Сергей Селиверстов не понимает, «чем  бизнес киоскера в любом регионе страны отличается от бизнеса в Москве».  Он не видит особой необходимости исключать столицу из-под зоны действия  будущего закона и считает, что рынок киосков уничтожают в пользу  стационарной торговли, а горожан лишают возможности выбора места для  покупок.