В Новочеркасске состоялся V Всемирный конгресс казаков. В течение  трех дней, с 13 по 15 октября, участники форума, представляющие 26 стран  ближнего и дальнего зарубежья, обсуждали такие острые проблемы, как  фальсификация истории, объединение и укрепление Русского мира, события  на Украине и в Сирии. Если слова выступающего находили отклик в сердцах  слушателя, ему не только аплодировали, но и кричали громогласное  «Любо!». Казаков благословил прибывший на донскую землю Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл.
В холле Южно-Российского  государственного политехнического университета, где проходил конгресс,  царит особый колорит. Казаки донские, терские, кубанские, уральские, они  же яицкие... Побрякивание шашек, шаровары с разноцветными лампасами,  чубы из-под папах, пышные усы и бороды. Кажется, вот-вот в толпе  мелькнет Гришка Мелехов, а в углу обнаружится казак на бочке,  изображенный на печати Войска Донского.
             
            На что сразу обращаешь внимание — это  русская речь. Я не о родном донском говоре и не о близком кубанском, и  даже не о столичном или приднестровском — там ведь тоже есть казаки. А о  той, что звучит с акцентом, временами довольно сильным, который при  этом не мешает восприятию, а, наоборот, подчеркивает безупречное  качество этой речи. Так сказать, века минувшего стиль. 
— Я лишь в преклонном возрасте впервые  посетил родную землю, но каждую минуту жизни связан с ней мыслями и  мечтами, — делится эмоциями Николай Андреевич Лукьянов из Сан-Франциско.  — Для меня один из главных поводов для гордости — то, что я потомок  атамана Войска Донского в 1697–1708 годах Лукьяна Максимова. Я в девятом  поколении, дети — в десятом, внуки — в одиннадцатом. Мы никогда не  забываем Россию. Расстояние велико, но кровь и дух сильнее.
К словам Николая Андреевича  присоединяется Михаил Протопопов, благочинный Южного округа  Австралийско-Новозеландской епархии Русской православной церкви за  границей. Отец Михаил — из того рода Протопоповых, что дал России  нескольких генералов и последнего дореволюционного министра внутренних  дел. А вообще, в Новочеркасске, который именуют казачьей столицей мира,  собралось в эти дни немало потомков славных фамилий. 
— Мы не отказывались от России и не  допускали даже намека на охлаждение отношения к ней и в те времена,  когда правила власть, изгнавшая нас с родной земли,— говорит священник. —  Тем более радостно приехать теперь сюда вживую, увидеть братьев со  всего света. Благодаря таким встречам казачество живо и ощущает себя  единым целым, с какими бы трудностями ни приходилось сталкиваться.
Австралийская делегация многочисленна,  здесь есть с кем поговорить. Вот отец Симеон, настоятель храма Иконы  Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что в 68 километрах от  Мельбурна.
— Моя семья из забайкальских казаков, —  вспоминает батюшка. — У бабушки было 16 детей, по тем временам обычное  дело. После революции бежали в Китай, где я и родился. Затем, когда в  тамошней гражданской войне победил Мао, решили уехать и оттуда.  Перебрались в Австралию. Я вырос и выбрал путь служения Богу. Мой первый  визит в Россию состоялся в 2008 году, и даже за прошедшие семь лет  можно увидеть замечательные изменения. Тогда многие храмы были в  строительных лесах, а сейчас они уже открыты, в них много прихожан.  Немного завидую этим людям, тому, что они имеют счастье не быть  оторванными от России. Мы, старики, свято храним свою русскость, наши  дети в значительной степени тоже, но в следующих поколениях постепенно  происходит угасание интереса и ассимиляция.
Как сохранить за границей, в окружении  других культур и народов, свою аутентичность — вопрос, который беспокоит  многих казаков, живущих вне пределов нашей Родины. 
— Кстати, сохранению своей самости  неплохо способствует недружелюбная среда обитания, — продолжает отец  Симеон. — В Австралии отношение к России прохладное. Я в юности все  недоумевал, что за названия у городков и деревушек — Севастополь,  Балаклава... Уже в зрелом возрасте узнал, что австралийцы участвовали в  составе британской армии в Крымской войне, и там им хорошо наподдали, до  сих пор саднит.
Другой австралийский Симеон —  колоритнейший подъесаул Симеон Бойков, возглавляющий посольский  австралийский отдел Забайкальского войскового казачьего общества. Сейчас  он обсуждает с собеседником из Белоруссии, какие русские земли должны  вернуться в Большую Россию первым делом, какие потом и в какие  геополитические альянсы надо вступать ради этой цели.
— Казачество — авангард Русского мира,  который сейчас бьется за возрождение и воссоединение, — с ходу сообщает  корреспонденту «Культуры» Симеон Михайлович. — Главный фронт борьбы — в  Новороссии. Каждый казак, где бы он ни находился, должен внести свой  вклад в святое дело Русской Победы. Не призываю всех отправиться на  передовую, но надо заниматься гуманитарной деятельностью, собирать  пожертвования, продовольствие, проводить акции в поддержку Новороссии.  Ключевое направление — информационное. Наши прадеды воевали шашками,  деды — трехлинейками, а мы должны воевать митингами, конференциями,  печатными изданиями, теле- и радиопередачами, интернет-ресурсами.
И тут же рассказал историю про то, как тридцать казаков супостатов проучили.
— Когда в прошлом году президент России  приехал на встречу G-20 в Канаду, западные «партнеры» стремились  создать для него негативную атмосферу непосредственно на саммите. А  местные украинские пробандеровские активисты при молчаливом одобрении  властей — вокруг саммита. В частности, наклеивали фото Путина на  футбольные мячи и гоняли их по улицам. Ну, мы, казаки, собрались, всего  тридцать человек, и выдвинулись в гущу событий. Недругов было намного  больше, к тому же власти поддерживали их патрульными вертолетами,  формально «следившими за порядком», а на деле — опекавшими бандеровцев.  Но в итоге ребятки скисли и присмирели, прекратили хулиганить. 
Каким именно способом удалось добиться  такого результата — внушительного вида австралийский подъесаул скромно  умалчивает. Наверное, негромким добрым словом... 
К теме взаимоотношений с Украиной на конгрессе обращались не раз. Кстати, были на конгрессе и посланцы от запорожцев.
— Киевская власть пытается вывести свое  происхождение от казачества, даже в гимне поется про казаков, —  напомнил представитель казачества Украины и Новороссии Алексей  Селиванов. — Но в итоге у них получилось нечто противоположное нашему  духу — гадкое, глупое, раболепное к Западу. Нет ничего удивительного,  что на стороне так называемой АТО нет ни одного казачьего подразделения,  даже отдельных казаков почти нет, зато на стороне Новороссии — очень  много.
Казачьи подразделения сыграли роль и в  обеспечении безопасности Крыма. Когда в конце февраля — начале марта  прошлого года в сторону полуострова с трех сторон двинулись отряды  украинских правосеков, несколько сотен кубанских казаков и  представителей других казачьих войск заняли оборону на  крымско-украинской границе. Вырыли окопы и три недели, невзирая на  дождь, снег, грязь и прочие «радости» ранней весны, ждали врага, пока  угроза агрессии не исчезла. Кроме того, казаки участвовали в  блокировании украинских частей на территории Крыма. 
Казачество не обделено вниманием  государственных структур и СМИ, но обыватель с трудом понимает, что же  сейчас представляет собой это сообщество. Реальный институт, способный  приносить пользу государству и нации, или кружок любителей славной  старины? Ответы на подобные вопросы дают сами казаки — словом и делом.
— Самое главное наше достижение — в  оценках казачества практически исчезло насмешливое слово «ряженый», —  говорит атаман Кубанского войска Николай Долуда. — Молодежь все активнее  вступает в наши ряды. Жители Кубани одобрительно относятся к нашей  деятельности, ведь, например, помогая полиции в охране правопорядка,  патрулировании улиц, казаки никогда не рубят сплеча. Полицейский, увидев  пьяного, обычно хватает его за шкирку и тащит в участок или  вытрезвитель. А казаку, знающему всех местных жителей, наверняка знаком и  этот подвыпивший товарищ. Он ему поможет добраться до дома или позвонит  жене...
На этих словах в зале добродушно загудели: видимо, знакомая ситуация. 
Ближе к вечеру центр событий  переместился в станицу Старочеркасскую, куда для совершения всенощного  бдения в Воскресенском войсковом соборе прибыл патриарх Кирилл.  Воскресенский собор — место знаковое для казачества и всей русской  истории. До 1805 года он являлся главным храмом Войска Донского. Перед  его алтарем можно увидеть металлические плиты, напоминающие, что здесь  молились императоры и великие князья; как известно, с XIX века и до 1917  года каждый наследник российского престола был по статусу еще и  почетным атаманом всех казачьих войск. А ранее патриарх посетил  Старочеркасский мужской монастырь. На Руси между духовным служением  монаха и ратным служением казака всегда была тесная связь, напомнил  предстоятель.
А утром 14 октября, в праздник Покрова  Пресвятой Богородицы, состоялось освящение после реставрации  Вознесенского войскового всеказачьего собора в Новочеркасске, за  величественные золотые купола называемого еще «вторым солнцем Дона».  После торжественного богослужения Святейший обратился к собравшимся с  просьбой (он назвал ее «мольбой») — не забывать дорогу в храм.
— Вот мой наказ казачеству, в первую  очередь донскому, — произнес патриарх. — Это ваша святыня. Будьте верны  своим предкам, построившим ее. Будьте верны вере православной, и тогда  Господь преклонит к вам свою милость.
Казаки, люди внешне суровые, слушали  патриарха, еле сдерживая, а порой и не сдерживая слез. Традиционное  «Любо!» стало ярким свидетельством особых отношений Церкви и казачества.