Власти Франции  вчера объявили, что расследование терактов в Париже, унесших жизни 129  человек, "продвигается быстро". Обыски и аресты проходят не только во  Франции, но и в соседних странах. Особую актуальность им придало  заявление французского премьера Манюэля Вальса, предупредившего:  террористы готовят новые атаки сразу в нескольких европейских  государствах. Его слова стали дополнительным аргументом для противников  миграционной реформы ЕС, подразумевающей введение национальных квот на  распределение беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. Дальше  остальных пошли власти Польши: правительство, приведенное вчера к  присяге, пригрозило не соблюдать обязательств предыдущего кабинета по  принятию 4,5 тыс. мигрантов из Сирии и других стран.
Вчера ровно в полдень Франция остановилась: в  стране была объявлена минута молчания. Сотни человек собрались на  парижской площади Республики, у концертного зала Bataclan, где в ночь на  субботу были захвачены заложники, а также у бара Le Carillon,  посетителей которого расстреляли террористы. Президент Франции Франсуа  Олланд и члены правительства в этот момент находились во дворе Сорбонны.  После завершения минуты молчания собравшиеся там же студенты и  преподаватели университета спели куплет из "Марсельезы". 
             
            Вечером президент Олланд выступил на  чрезвычайном съезде обеих палат парламента. Он предложил лишать  французского гражданства людей, осужденных за терроризм, анонсировал  увеличение на 5 тыс. человек штата национальной полиции и жандармерии, а  также призвал Совбез ООН в кратчайшие сроки принять резолюцию по борьбе  с терроризмом.  
Кроме того, глава Франции рассказал, что в  ближайшие дни встретится со своими коллегами из США и России Бараком  Обамой и Владимиром Путиным, чтобы обсудить единую коалицию в Сирии. О  том, что "возможность такой встречи и ее время прорабатываются", сообщил  вчера и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 
Тем временем глава МВД Франции Бернар Казнев  рапортовал, что "расследование терактов продвигается быстро". В  частности, стало известно имя предполагаемого организатора и спонсора  нападения на Париж — по данным СМИ, речь о 27-летнем гражданине Бельгии  марокканского происхождения Абдельхамиде Абауде. Неназванный французский  чиновник заявил агентству AP, что Абауд участвовал в планировании двух  неудавшихся нападений во Франции. Предположительно, сейчас он находится в  Сирии. 
В самой Франции же в ночь на понедельник, по  данным МВД, были проведены 168 обысков. Полиция задержала 23 человека,  изъяв у них 31 единицу оружия (в частности, один гранатомет). У одного  из задержанных была найдена форма французских военнослужащих, что могло  свидетельствовать о ближайших планах террористов. 
Схожим образом вчера действовала и полиция  соседней Бельгии. Днем местные СМИ сообщили о задержании в Брюсселе  предполагаемого участника парижской атаки Абдеслама Салаха. Прокуратура  Бельгии, однако, эту информацию опровергла. Вместе с тем вчера было  объявлено: двое из семи человек, задержанных в Брюсселе в субботу,  помещены под арест по обвинениям в причастности к терроризму. 
И в Париже, и в Брюсселе утверждают: разовыми  спецоперациями дело не ограничится. "Мы мобилизовали все правовые и  следственные механизмы, что включает в себя возможность выдворения  радикальных имамов и закрытия мечетей, в которых проповедуется  ненависть",— сказал Бернар Казнев. Он также пообещал, что  правоохранительные органы страны продолжат "помещать под домашний арест  тех, кто должен там находиться, и проводить обыски у тех, против кого  имеются особые подозрения". 
При этом после терактов эксперты заговорили о  том, что французским спецслужбам стоит внимательнее относиться к  поступающей к ним информации. Вчера агентство Reuters со ссылкой на  высокопоставленного турецкого чиновника сообщило: Анкара дважды, в  декабре 2014-го и июне 2015 года, передавала французской стороне данные  об одном из предполагаемых участников терактов в Париже. Ничего для  предотвращения его планов предпринято не было. 
Прозвучали во Франции и голоса о том, что  эффективная борьба с исламистами невозможна без сотрудничества с РФ.  Бывший премьер и один из лидеров крупнейшей оппозиционной партии  "Республиканцы" Франсуа Фийон в интервью радиостанции Europe 1 назвал  ключевой ошибкой Парижа отказ от союза с Россией в деле борьбы с  террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ). В  Москве же, в свою очередь, рассказали о готовности сотрудничать с  Францией и другими партнерами по расследованию терактов в Париже.  Правда, заместитель главы МИД РФ по вопросам противодействия терроризму  Олег Сыромолотов в разговоре с "РИА Новости" отметил: "Пока таких  обращений не было". 
Тем временем премьер Франции Манюэль Вальс  вчера подтвердил, что борьбу с терроризмом необходимо усилить — причем  как можно скорее. В эфире радиостанции RTL он признался: "Мы знаем о  подготовке новых атак не только во Франции, но и в других европейских  странах". 
Перед беженцами закрываются двери 
Последствием терактов стала не только  активизация оперативной работы силовиков. Вчера в Брюсселе состоялось  заседание Совета ЕС на уровне глав МИДов, а 20 ноября там же соберутся  министры юстиции и внутренних дел. По словам французского госсекретаря  по европейским делам Арлема Дезира, речь пойдет о "мерах усиления охраны  внешних и внутренних границ в Европе", включая возможное введение  паспортного контроля внутри шенгенской зоны. 
Власти целого ряда государств, впрочем,  решили не дожидаться общеевропейского решения. Еще в ночь на 14 ноября  был возобновлен контроль на внешних границах Франции. Вчера об усилении  проверок сообщили в числе прочих власти Италии, Литвы, Эстонии и Польши.
Атака на Париж поставила под сомнение  перспективы реализации уже согласованной миграционной политики ЕС. В  частности, под вопросом оказалась реализация идеи введения квот на  распределение новых беженцев по территории Евросоюза. Напомним, в июне  министры с огромным трудом согласовали размещение в странах ЕС 40 тыс.  мигрантов, добравшихся до Греции и Италии. В сентябре было принято  решение о распределении еще 120 тыс. человек. Ожидалось, что позднее  этот показатель будет увеличиваться. 
Вместе с тем президент Латвии Раймондс  Вейонис в субботу заявил, что не видит возможностей, чтобы страна взяла  на себя дополнительные обязательства по размещению беженцев. А новые  власти Польши вообще пригрозили не соблюдать обязательств, которые взяло  на себя прежнее правительство,— принять на территории страны 4,5 тыс.  беженцев. О том, что Варшава не видит "политических возможностей" для  выполнения этого обещания, заявил министр по делам Евросоюза Конрад  Шиманский, который вчера вместе с другими членами правительства Беаты  Шидло был приведен к присяге. 
Комментируя подобные настроения, еврокомиссар  по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан призвал  не смешивать проблему терроризма и миграционный кризис в Европе. Вот  только к его словам, учитывая размах парижских терактов и угрозу новых  атак, вряд ли прислушаются многие.