В Госдуме подготовили новый Кодекс об административных правонарушениях.  Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2017 года. Россиянам  обещаны сюрпризы: новые виды наказаний вроде запрета на посещение  определенных мест или исправительных работ, и вычитание долгов по  штрафам до 10 тысяч рублей из зарплат, пенсий и даже стипендий.
Рабочая группа при думском Комитете по конституционному законодательству  представила на общественное обсуждение 1582-страничный труд. Столь  внушительный объем (в действующем КоАПе страниц в несколько раз меньше)  связан прежде всего с более подробным прописыванием процессуальных  моментов - например, процедуры судебного рассмотрения дел об  административных правонарушениях. Есть в новом КоАП и про  административную амнистию - их у нас раньше никогда не было...
 В пояснительной записке объясняется, что необходимость написания нового  кодекса вызвана "изменениями, произошедшими в организации общественной  жизни и деятельности государства" за последние 13 лет. Но главная  причина, видимо, в том, что в последние годы КоАП подвергался  хаотической, почти неконтролируемой правке (за менее чем 4 года работы Госдума этого созыва приняла больше 210 перекраивающих его законов), и пользоваться им становится всё труднее.
             
            "МК" решил начать знакомство с "рабочим вариантом" нового кодекса,  который депутаты обещают внести в Госдуму, с того, как нас будут  наказывать за административные правонарушения.
 По аналогии с Уголовным кодексом, где преступления делятся на особо  тяжкие, тяжкие, средней и небольшой тяжести, предлагается все  административные правонарушения поделить на три категории. "Грубыми"  будут считаться те, что грозят физическому лицу, к примеру, штрафом от  10 тысяч до 100 тысяч рублей и "погашаются" через 3 года после  исполнения наказания. "Значительными" - те, штраф за которые в  абсолютных цифрах составит от 5 до 10 тысяч рублей (срок погашения 2  года). А те, что обойдутся гражданину от 500 рублей до 5 тысяч, станут  "менее значительными", и будут "погашаться" за год. Сейчас срок, в  течение которого гражданин считается "подвергнутым административному  наказанию" одинаков для всех видов правонарушений - 1 год.
 Из приведенных цифр видны пределы, которыми авторы хотят ограничить  выраженные в цифрах штрафы: минимальный - 500 рублей (сейчас - 100  рублей, минимум в 500 рублей действует лишь применительно к нарушениям  ПДД), максимальный - 100 тысяч рублей. Но если посмотреть, например, ту  главу, где говорится о наказаниях за нарушения правил проведения  массовых уличных мероприятий, мы увидим всё те же введенные в 2012 году  "уголовные" по размеру штрафы для физических лиц в 200- 300 тысяч  рублей!
  К нынешним 10 видам наказаний (предупреждение, штраф, административный  арест, конфискация орудия совершения правонарушения, лишение специальных  прав, дисквалификация, административное приостановление деятельности,  обязательные работы и административный запрет на посещение мест  проведения официальных спортивных соревнований в дни их проведения на  срок от 6 месяцев до 7 лет) добавляются два совершенно новых, а ещё два  существенно расширяются.
 Новые наказания - это исправительные работы (удержание по решению суда  из зарплаты по основному месту работы от 5 до 20% доходов в течение  15-60 дней) и ликвидация юрлиц или прекращение деятельности  индивидуального предпринимателя за грубые неоднократные нарушения или  работу без лицензии.
 Получить "за раз" можно будет не два наказания, как сейчас (одно  основное и одно дополнительное), а три (одно основное и два  дополнительных), и выбирать их судья, орган или должностное лицо смогут  из числа тех, что предлагаются в статье, говорящей о конкретном  правонарушении. Есть такие виды наказания, к которым может приговорить  только суд (исправительные работы или административные запреты - из их  числа). Таковы общие правила.
 Посмотрим, к примеру, как реализуется через статьи о конкретных  правонарушениях хотя бы административный запрет (теперь он может быть  установлен и на посещение массовых уличных мероприятий, и на посещение  "определенных общественных мест").
 Запрет на посещение массовых мероприятий на срок от 3 месяцев до 1 года  не распространяется на право на проведение одиночных пикетов, а контроль  за его соблюдением возложен на органы внутренних дел. Такое наказание  может грозить "за грубое нарушение законодательства РФ о собраниях,  митингах, демонстрациях и пикетировании" - так написано в "общей" и  "процессуальных" частях КоАП. Но в главе 37, где идёт речь о нарушениях  правил проведения массовых уличных мероприятий, НЕТ НИ ОДНОГО УПОМИНАНИЯ  о новом наказании!
 То же самое и с запретом на посещение "определенных мест" на срок от 3  месяцев до 1 года "за потребление (распитие) алкогольной продукции либо  потребление наркотических средств или психоактивных веществ в  общественных местах, появление в общественных местах в состоянии  опьянения, а также за мелкое хулиганство" - в главе 13, где и про  "мелкое хулиганство", и про распитие алкогольных напитков в общественных  местах, и про "появление на улицах, в парках, скверах, на стадионах, в  общественном транспорте и других общественных местах в состоянии  опьянения, "оскорбляющем человеческое достоинство и общественную  нравственность", такого наказания нет! То есть эти запреты пока лишь  гипотетические, прописаны на всякий случай.
Кстати, за появление в общественных местах в скотском состоянии  максимальный штраф предлагается поднять в два раза, до 3 тысячи рублей, а  минимальный - в три раза - до 1,5 тысяч...
 Зато запреты летать самолетами и посещать спортивные мероприятий в  Особенной части Кодекса есть - может быть, потому, что они прописаны и в  действующем КоАП. Предполагается создается единого федерального  общедоступного реестра лиц, которым судом запрещено на срок от 6 месяцев  до 3 лет пользоваться воздушным транспортом за грубые нарушения правил  безопасности полетов и невыполнение законных требований командира  экипажа. Авиаперевозчика, который взял на борт наказанного, оштрафуют на  30-100 тысяч рублей. Запрет может быть приостановлен судом - если  наказанный тяжело заболел и ему срочно требуется лететь на лечение, или  если тяжело заболел его близкий родственник или "близкий человек", а  также в "иных исключительных обстоятельствах", которые потребуется  подтвердить заключениями врачей и соответствующими справками...
 Авторы документа честно признается, что "принудительная составляющая  процедуры исполнения административного наказания" расширена. Нет, срок,  отведенный на добровольную уплату штрафа, оставлен прежним: 60 дней с  момента вступления в законную силу постановления о наказании, зато  придуман новый способ взыскания штрафов, который наверняка "понравится"  не только гражданам, но и работодателям. Если через 60 дней штраф за  значительное или менее значительное нарушение (не больше 10 тысяч  рублей) не уплачен - второй экземпляр постановления о наказании  направляется в организацию, где работает должник, или туда, откуда он  получает регулярные выплаты (пенсии, стипендии или пособия). И эти  организации обязаны будут вычитать из зарплаты или выплат положенное -  под угрозой больших штрафов...
 А в качестве "пряника" предлагается скидка в 50% тем, кто уплатил штраф в  размере до 10 тысяч рублей за 20 дней. (С 1 января 2016 года, кстати,  вступает в силу закон, разрешающий такой "дисконт" лишь при уплате  штрафов за отдельные виды нарушений ПДД.) Тот нарушитель, что оступился  впервые и с готовностью устранил последствия нарушения, может быть  вообще освобожден от административного наказания.
 Успокоим автомобилистов: глава, где говорится о нарушениях ПДД, подверглась минимальной правке...